О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.243601.html

новость НКО просят правительство не ограничивать ввоз медоборудования

17.08.2015
Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"

Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"

Некоммерческие организации, занимающиеся помощью больным, обратились к правительству с просьбой не расширять список запрещенных для госзакупок иностранных медицинских изделий. Как пишет "Коммерсант", поводом стал разработанный Минпромторгом проект постановления правительства, расширяющий список иностранных медицинских изделий, которых касаются ограничения при госзакупках. Его двухнедельное общественное обсуждение заканчивается в понедельник.

НКО просят премьер-министра Дмитрия Медведева создать рабочую группу для доработки проекта с участием организаций, представляющих интересы людей, которых могут затронуть ограничения.

Подписи под письмом поставили руководители благотворительных фондов помощи хосписам "Вера", помощи пожилым и инвалидам "Старость в радость", помощи детям с тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь", помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом "Живи сейчас", помощи детям, страдающим заболеванием "буллезный эпидермолиз", "Дети БЭЛА", а также ассоциации пациентов со спинальной мышечной атрофией "Семьи СМА".

НКО просят Медведева организовать экспертизу рынка отечественного медоборудования. Это необходимо, чтобы "убедиться в наличии всего перечня оборудования у российских производителей и в соответствии качества этих изделий аналогичным товарам иностранного происхождения".

НКО уверены, что ряд товаров в "ограничивающий список" вносить рано. Так, не соответствуют современным стандартам отечественные перевязочные материалы, поскольку волокнистые ткани попадают в раны и вызывают нагноения, говорится в письме.

А противопролежневые матрасы, которые также предполагается запретить закупать за рубежом, в странах Таможенного союза создаются из более скользких материалов, что, "вопреки назначению, способствует образованию пролежней".

Принятие постановления "неминуемо приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения не будут вообще использовать зарубежное оборудование и другие медицинские изделия", пишут НКО, а это "может привести к резкому снижению качества медицинской помощи населению".


17.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме