.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.243811.html

новость Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о праве задержанного на звонок

25.08.2015
Телефон. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Телефон. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Правительство направило в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект о праве задержанного на телефонный разговор с родными или близкими не позднее трех часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю. Об этом сообщает РБК.

В законопроекте не определено, что следует считать моментом доставления подозреваемого в органы дознания или следствия, говорится в документе, подписанном вице-премьером Сергеем Приходько. Также не уточнен срок, в который подозреваемый должен предстать перед дознавателем или следователем после задержания.

Кроме того, законопроект нарушает право следствия сохранять в тайне факт задержания, считают в правительстве. Отмечается, что подозреваемый может раскрыть какие-то сведения о предварительном расследовании, если, например, разговор задержанного с родственником ведется на языке, которым следователь не владеет.

Председатель профильного комитета Павел Крашенинников заявил РБК, что будет отстаивать этот законопроект. Он предложит членам комитета его поддержать.

В марте "Коммерсант" сообщил, что депутаты Госдумы Рафаэль Марданшин, Иван Сухарев и Антон Ищенко предлагают законодательно закрепить право подозреваемого на немедленные звонки адвокату и родственникам после задержания. Часть 1 статьи 96 Уголовно-процессуального кодекса УПК депутаты предлагают сформулировать так: "Подозреваемому должно быть в кратчайший срок, но не позднее одного часа с момента фактического задержания предоставлено право и возможность совершить два телефонных разговора в целях уведомления близких родственников, близких лиц или защитника о своем задержании и месте нахождения общей продолжительностью не менее 15 минут".

Кроме того, депутаты предложили ввести в УПК само понятие времени "фактического задержания" как "моменте фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления". Они также считают, что время и данные совершенных звонков должны фиксироваться в протоколе задержания.

Действующая редакция УПК обязывает дознавателей или следователей оповестить родственников в течение 12 часов c момента задержания для оповещения родственников. Звонить адвокатам правоохранители не обязаны. Право на звонок прописано только в законе о полиции, в то время как задержания проводят сотрудники и других силовых структур, например ФСБ.

"После изучения сотен материалов уголовных дел более чем в 90 процентов случаях никто никого и не думает уведомлять", - отмечали авторы законопроекта.

Руководитель правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин одобрил инициативу депутатов. По его словам, это сможет снизить число превышений силовиками должностных полномочий и принуждений к даче показаний посредством пыток.

25.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей