О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.244191.html

новость РКН удалил страницы Yahoo! из реестра запрещенных сайтов

10.09.2015
Логотип Yahoo!

Логотип Yahoo!

Роскомнадзор удалил видеосервис Yahoo! Screen из реестра сайтов, подлежащих блокировке на территории России. Об этом сообщается в официальном твиттере ведомства. "Yahoo удалил пропагандистский фильм ИГИЛ, ссылка исключена из реестра", - говорится в сообщении.

РКН разблокировал видеосервис после того, как компания Yahoo! удалила с сайта пропагандистский фильм "Пламя войны", снятый "Исламским государством".

В четверг представитель ведомства Вадим Ампелонский сообщил, что Роскомнадзор заблокировал домены Yahoo! третьего уровня. Как пояснил чиновник, корпорация Yahoo! восемь раз проигнорировала требование РКН, настаивавшего на удалении с видеосервиса фильма "Пламя войны". Поэтому ведомство включило страницу с фильмом в реестр запрещенных сайтов.

Ампелонский пояснил, что Yahoo! Screen работает по протоколу HTTPS, поэтому заблокировать одну страницу провайдеры не могут - им придется закрывать доступ ко всему сервису по IP-адресам. Между тем у всех сервисов Yahoo!, расположенных на доменах третьего уровня, один и тот же набор адресов. Таким образом, заключил чиновник, российские пользователи оказались лишены доступа не только к Yahoo! Screen, но и ко всем остальным сервисам компании, в том числе почтовому, а также к фотохостингу Flickr.

По-прежнему доступен россиянам оставался только поисковик Yahoo!, поскольку он использует другой пул IP-адресов, рассказал Ампелонский.

В конце августа у РКН произошел конфликт с Википедией, которая отказалась удалить по требованию ведомства статью о чарасе. Провайдеры по требованию ведомства начали блокировать ресурс, однако затем РКН снял претензии к интернет-энциклопедии, сославшись на то, что статью отредактировали. Между тем первоначально ссылки Википедии на то, что статью отредактировали, ведомство не устраивали.

Позже в том же месяце администрация Facebook заявила об отказе переносить данные российских пользователей на сервера в Россию, как того требует принятый в прошлом году закон. Однако Ампелонский тогда заявил, что в план проверок выполнения этого закона в нынешнем году Facebook, так же как и Twitter и Google, не включены.

10.09.2015


новость Новости по теме