.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.244657.html

новость Минюст: Савченко выдадут на Украину, если Киев признает российский приговор

01.10.2015
Надежда Савченко в суде, 29.09.2015. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Надежда Савченко в суде, 29.09.2015. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Реклама

Украинская военнопленная Надежда Савченко может быть выдана на родину после вынесения ей в России приговора, но лишь при условии, что Киев этот приговор признает и гарантирует его исполнение. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу российского Минюста. При отсутствии таких гарантий, объяснили чиновники, в выдаче будет отказано на основании статьи 471 УПК.

Вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной, также отмечается в ответе ведомства на запрос Интерфакса, разрешаются в соответствии с Конвенцией 1983 года о передаче осужденных лиц и российским УПК.

Накануне адвокат Савченко Марк Фейгин так прокомментировал агентству перспективу выдачи пленной на Украину: "Это единственный выход в условиях обвинительного приговора, в котором я не сомневаюсь".

Слушания по существу дела пленной идут с 22 сентября в Донецком горсуде Ростовской области. Разбирательство ведет коллегия в составе Леонида Степаненко (председательствующий), Али Хайбулаева и Евгении Черныш.

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Обвиняемой грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, военная летчица Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство обвинение объясняет тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

Савченко не признает вину. 29 сентября в ходе допроса она заявила, что отправилась на Восточную Украину, чтобы защищать свою землю. На вопрос прокурора, приходилось ли Савченко убивать людей, она ответила: "Да, я убивала людей, которые пытались убить меня и нападали на мою землю. Во всех войнах, в которых я принимала участие" ( Видео ВИДЕО).

01.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей