.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.245476.html

новость В Госдуму вносится законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников

31.10.2015
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение Госдумы инициативы об увеличении пенсионного возраста чиновников с 60 до 65 лет, сообщается на сайте правительства. Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 22 октября.

"Законопроектом предусматривается постепенное увеличение до 65 лет пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости (ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости), лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Российской Федерации, должности муниципальной службы, и лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе", - говорится в сообщении.

Также предусматривается постепенное увеличение с 15 до 20 лет минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера. Пенсионный возраст чиновников будет повышаться ежегодно на полгода.

Кроме того, значительно увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий депутатов Госдумы и членов Совфеда для получения права на доплату к пенсии по старости.

В апреле повысить пенсионный возраст для депутатов и чиновников предложил член комитета Госдумы по труду и социальной политике единорос Валерий Трапезников во время отчета Медведева перед палатой о деятельности правительства за 2014 год. Премьер в ответ заметил, что не против такой инициативы и дал поручение правительству разработать такой законопроект.

17 сентября "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного чиновника сообщили, что пенсионный возраст в России может быть повышен уже в 2016 году. Такое предложение, выдвинутое Минфином, "серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими". Повысить пенсионный возраст предполагается до 65 лет как для мужчин, так и для женщин. Планируется, что повышение будет постепенным - каждый год планка будет подниматься или на полгода, или на год. В зависимости от темпов повышения пенсионного возраста, заявляют в Минфине, экономия бюджета за 2016-2018 годы составит от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей.

7 октября Медведев заявил, что предпосылок к немедленному повышению пенсионного возраста в в России сейчас нет и правительство этого делать не будет.

19 октября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что альтернативы повышению пенсионного возраста не существует. Министр предложил поднять его до 63 лет, но отметил, что сроки повышения еще нужно обсуждать. "Мое мнение такое - 63 года и для мужчин, и для женщин", - сказал Уюкаев. Ранее он подчеркивал, что промедление с повышением пенсионного возраста чревато необходимостью более жестких решений в будущем.

31.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей