О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.246235.html

новость Медведев перечислил последствия "преступных действий" Турции

25.11.2015
Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"

Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"

"Безрассудно-преступные" действия турецких властей, сбивших российский самолет, приведут к трем последствиям. Об этом, как передает ТАСС, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Во-первых, опасное обострение отношений между Россией и НАТО, которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц. Во-вторых, Турция продемонстрировала своими действиями, по сути, защиту боевиков "Исламского государства". Что не удивительно, с учетом имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых должностных лиц Турции, связанных с поставками нефтепродуктов, производимых на предприятиях, принадлежащих ИГИЛ", - заявил премьер.

"И в-третьих, подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе, в экономике и гуманитарной сфере", - добавил Медведев. "Этот ущерб будет трудно восполнить, его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке", - подчеркнул он.

Послу Турции в Москве заявлен решительный протест в связи с инцидентом с российским Су-24. "Послу Турции сделано жесткое представление в связи с инцидентом", - подчеркнули в МИДе.

Накануне о поддержке Турцией боевиков "Исламского государства" заявил Владимир Путин. Российский самолет никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с "Исламским государством" в Сирии, подчеркнул президент. "Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма", - сказал Путин. По его словам, Россия давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористам.

Россия не потерпит, чтобы совершались такие преступления, как атака на российский Су-24, подчеркнул Путин. "Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений", - сказал президент.

Во вторник российский бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. По данным Генштаба Турции, самолет, пролетев около 5 километров в турецком воздушном пространстве, вышел из него. Начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудский в свою очередь заявил, что "по точным данным объективного контроля" российский самолет Су-24 границу с Турцией не пересекал. По словам генерала, турецкая сторона перед тем, как сбить Су-24, не пыталась установить контакт с экипажем российского самолета, а атакующий истребитель ВВС Турции нарушил воздушное пространство Сирии.

Оба пилота российского бомбардировщика катапультировались. Один из них, по данным Минобороны, погиб еще в воздухе. Второй член экипажа был спасен и доставлен на базу. Также, по данным военных, погиб морской пехотинец-контрактник, участвовавший в операции по спасению экипажа Су-24.

25.11.2015


новость Новости по теме