.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.246243.html

новость Правительство решило снизить штрафы для дальнобойщиков

25.11.2015
Акция протеста дальнобойщиков. Фото: Беслан Успанов (@beslanu)
Акция протеста дальнобойщиков. Фото: Беслан Успанов (@beslanu)
Реклама
.

Правительство решило снизить штрафы для владельцев большегрузных автомобилей за отсутствие приборов учета до 5 тысяч рублей за первое нарушение и до 10 тысяч рублей за последующие. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает ТАСС.

"Принято решение на уровне правительства, и мы надеемся на поддержку депутатов в том, что штрафы за отсутствие необходимого оборудования, отсутствие приборов учета будут снижены до умеренного уровня", - отметил вице-премьер.

"Законопроект будет рассмотрен Госдумой в приоритетном порядке для скорейшего его передачи в Совет Федерации", - заявил депутат Госдумы от Дагестана, зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству единорос Ризван Курбанов. Он также сообщил, что на совещании у Дворковича было принято решение о сохранении сбора для большегрузов на уровне 1,53 рубля за километр. Вопроса о его размере будет вновь рассмотрен в январе-феврале 2016 года.

После принятия этих решений дальнобойщики в Дагестане прекратили акцию протеста, которая продолжалась 12 дней, утверждает Курбанов. По словам единороса, он организовал в Госдуме переговоры между представителями протестующими и руководством Росавтодора, а также компанией "РТ-инвест Транспортные системы", оператора системы по взиманию платы "Платон". "Все 12 дней протестной акции велась работа по поиску компромисса, который и был достигнут", - отметил Курбанов. По его словам, дагестанские дальнобойщики начали разъезжаться с места проведения акции уже во вторник вечером.

Сбор с грузовиков с массой больше 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам введен с 15 ноября. Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 года установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля, а затем - 3,73 рубля.

Для взимания платежей была разработана система "Платон". Ее оператором было назначено ООО "РТ-Инвест транспортные системы". Совладелец фирмы - Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга, близкого друга президента Владимира Путина. Владельцев большегрузов обязали оснастить автомобили приборами учета.

Предполагалось, что штрафы за неуплату проезда для индивидуальных предпринимателей будут установлены на уровне 40 тысяч рублей за первое нарушение и 50 тысяч рублей за повторное нарушение. Для юридических лиц штрафы устанавливались на уровне 450 тысяч рублей и 1 миллиона рублей соответственно. Самих водителей предполагалось штрафовать на 5 тысяч рублей.

Введение сбора и системы "Платон" вызвало акции протеста по всей стране. Первые крупные выступления дальнойбойщиков произошли 11 ноября. Акции прошли более чем в ста городах.

В Дагестане акция стала непрерывной ( Видео ВИДЕО). Водители подчеркивали, что уже платят акциз на дизельное топливо и транспортный налог, который в Дагестане в два раза выше, чем в других республиках Северного Кавказа. На автомобилях участников акции были укреплены плакаты "Ротенберг хуже ИГИЛа", "Россия без Ротенбергов". Водители грозились 30 ноября колоннами двинуться на Москву, если их требования не будут выполнены.

19 ноября по всей стране вновь прошли протесты дальнобойщиков, в том числе акция "Улитка". Водители занимали своими фурами все полосы дорог и двигались с минимальной скоростью. В городе Энгельс Саратовской области полиция задержала семерых участников акции. Их обвиняют в нарушении закона о митингах. На трассе М-10 под Тверью произошло ДТП. После столкновения с другим грузовиком фура въехала в толпу бастующих дальнобойщиков. Один человек погиб, трое получили ранения.

Акции продолжались и в последующие дни. Во вторник дальнобойщики Петербурга колонной из 600 машин направились к Смольному - правительственному зданию в центре города ( Видео ВИДЕО). Часть водителей ехала на тягачах с отцеплеными фурами, часть - на легковых автомобилях. Власти пообещали, что вице-губернатор Николаем Бондаренко проведет переговоры с протестующими. Однако встреча дальнобойщиков с вице-губернатором не состоялась, так как на нее пригласили только шесть человек. Тягачи подъехали к Смольному, где начался стихийный митинг. Дальнобойщики заявили, что готовы перекрыть фурами центр города, если власти не начнут переговоры. Тем не менее спустя несколько часов полиция уговорила собравшихся разойтись.

25.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей