.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.246595.html

новость Минтранс не намерен отменять систему "Платон"

03.12.2015
Акция протеста дальнобойщиков. Фото: Беслан Успанов (@beslanu)
Акция протеста дальнобойщиков. Фото: Беслан Успанов (@beslanu)
Реклама
.

Экономических и технических причин отменять систему "Платон" по взиманию сбора с большегрузных автомобилей нет. Об этом заявил министр транспорта Максим Соколов, сообщает ТАСС.

"Мы в диалоге с нашими транспортниками. Льготный режим был установлен на период апробирования этой системы. Сегодня мы видим, что система работает в штатном режиме, таких сбоев, какие были в первые два дня, уже нет", - отметил Соколов.

К тому же, по словам министра, средства, которые должны быть получены в Федеральный дорожный фонд, уже все учтены в доходной части бюджета на будущий год. "Причем не только в доходной части, но и в расходной. Они попадут в дорожные фонды субъектов федерации на реализацию тех проектов, которые есть в регионах - и в Хабаровске, и в Поволжье, и в Ростове-на-Дону, и многих других регионах", - сказал Соколов.

Между тем дальнобойщики собираются провести в Москве акцию протеста против введения сбора. Как сообщает журналист "Эха Москвы" Арсений Веснин, во вторник вечером состоялся координационный совет, на котором был разработан план действий. Речь идет о нескольких сотнях грузовиков. Время и место проведения акции пока держится в секрете. Окончательное решение о проведении акции водители приняли после обращения Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором президент о дальнобойщиках не упомянул.

По данным координаторов петербургской группы дальнобойщиков, к среде до Подмосковья добрались около 90 грузовиков, водители которых собираются принять участие в "походе на Москву". В Московской области стоят 50 фур из Дагестана, по 15 из Костромы и Нижнего Новгорода, девять - из Волгограда. 20 грузовиков подъезжают из Иваново, 150 дагестанских водителей находятся в районе Тамбова.

Акции протестов дальнобойщиков начались 11 ноября, за четыре дня до введения системы "Платон" в работу. Теперь грузовики массой более 12 тонн должны оплачивать проезд по федеральным трассам. Ввод системы повлек за собой многочисленные протесты водителей большегрузов. Самая масштабная акция была запланирована водителями на 30 ноября. Водители грузовиков из 17 регионов страны планировали добраться до Москвы и заблокировать МКАД. Этого им сделать не удалось: фуры останавливали на трассах, активистов задерживали и втягивали в переговоры.

В среду депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект об установлении моратория на взимание дорожного сбора. "Администрировать государственный дорожный сбор почему-то поручено частной фирме "Платон", которая по своему статусу не имеет права выполнять государственные функции", - отмечают авторы законопроекта. Они подчеркивают, что новый дорожный сбор стал "третьим налогообложением на одно и то же транспортное средство".

12 ноября депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова внесли в госдуму аналогичный законопроект о трехлетнем моратории на введение сбора с большегрузов. 16 ноября документ был направлен в комитет к по бюджету и налогам. Дата рассмотрения законопроекта пока не назначена.

03.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей