.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.246759.html

новость Минкульт требует снять фильм ФБК о Чайке с "Артдокфеста"

08.12.2015
Логотип кинофестиваля "Артдокфест"
Логотип кинофестиваля "Артдокфест"
Реклама

Минкульт угрожает организаторам международного фестиваля документального кино "Артдокфест", добиваясь, чтобы из программы был исключен фильм Фонда борьбы с коррупцией "Чайка", который рассказывает о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки - Артема и Игоря. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на президента фестиваля Виталия Манского. "Артдокфест" проходит в Москве и Петербурге с 8 по 16 декабря.

Формально требование Минкульта, содержащееся в письме, которое организаторы фестиваля получили во вторник, выглядит как предупреждение об ответственности за показ фильмов без прокатного удостоверения. Между тем в феврале ведомство освободило российские фильмы от необходимости получать такие удостоверения для демонстрации на фестивалях внутри страны.

При этом фильм "Чайка", как и другие картины из программы "Артдоксеть", не предполагается демонстрировать на фестивале, а планируется лишь опубликовать на его сайте. Лучший фильм в этой программе выберут подписчики группы "Артдокфест" в Фейсбуке.

По словам Манского, фильм ФБК с высокой вероятностью станет победителем, поскольку на сегодня за него отдано большинство голосов. Если к концу "Артдокфеста" расклад не изменится, авторы "Чайки" будут награждены на фестивале.

Манский подчеркнул, что не считает свои действия нарушающими закон. "Убежден, что прав я, а не те люди, которые захватили Министерство культуры и превратили его в постыдное заведение, которое рано или поздно будет стыдиться тех лет, когда они проводили политику уничтожения российской культуры", - заявил он.

Фильм "Чайка" ФБК опубликовал в интернете 1 декабря. В картине утверждается, что Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Офис "Сахара Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

Генпрокурор Чайка обвинил ФБК во лжи и пообещал назвать заказчика расследования. В ответ фонд подал в Пресненский райсуд Москвы иск к чиновнику о защите своей деловой репутации, а также иски о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе основателя ФБК Алексея Навального.

Во вторник стало известно, что ФБК также обратился в надзорные органы Швейцарии с жалобами на местных партнеров семьи Чайки. В заявлениях говорится, что на протяжении 10 лет эти люди занимаются легализацией средств семьи российского генпрокурора. Фонд также просит проверить швейцарский вид на жительство Артема Чайки, который он мог получить "полукриминальным путем".

08.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей