О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.246773.html

новость К повышению пенсионного возраста россиян будут готовить Прилепин и Донцова

09.12.2015
Захар Прилепин. Фото с сайта писателя
Захар Прилепин. Фото с сайта писателя
Реклама

В правительстве и администрации президента обсуждается создание специализированной структуры - Экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы. Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на данные двух источников. Структура будет заниматься подготовкой общественного мнения к повышению пенсионного возраста.

По данным источников, в списке кандидатур на пост председателя - экс-премьер Сергей Степашин, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, телеведущий Владимир Соловьев, общественные деятели Максим Шевченко и Константин Затулин, адвокат Анатолий Кучерена, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и ректор бизнес-школы Сколково Андрей Шаронов. ЭС предполагается сформировать уже в декабре 2015 года: в середине февраля необходимо объявить о создании ЭС публично, в марте - доработать концепцию обсуждений на 2016-2017 годы и запустить портал "Третий возраст", а до декабря 2016-го провести девять круглых столов ЭС. На октябрь 2016 года намечено проведение международной конференции "Пенсионная система: прогнозы, опасения, перспективы".

Пока российские власти не приняли окончательного решения по поводу увеличения пенсионного возраста. По данным издания, организаторы проекта принимают за основу рабочую версию реформы, которая должна стартовать с 2016 года. Она предполагает плавное повышение пенсионного возраста сначала для женщин, а затем и для мужчин. По информации источников, рабочая версия предполагает, что процесс завершится в 2030 году единым пенсионным возрастом 63 года.

Одной из задач ЭС, как предполагается, будет координация привлеченных спикеров, рекламирующих такую реформу с использованием отработанных экспертами аргументов. "Длинный список" спикеров превышает 100 кандидатур. Среди них - сенатор Владимир Долгих, популярные авторы детективов Татьяна Устинова и Дарья Донцова, а также писатель Захар Прилепин, который, как предполагается, войдет и в сам ЭС.

Среди вероятных тезисов - опыт повышения пенсионного возраста в Чехии, высокая занятость профессионалов старше нынешнего пенсионного возраста, несправедливость диспропорции между минимальным рабочим стажем и средним сроком получения пенсии, соответствие соотношения ожидаемой продолжительности жизни в России и нового пенсионного возраста показателям стран СНГ.

Четыре группы спикеров - "официальные", "официальные от народа", "эксперты" и "массмедиа" - как предполагается, будут разбирать и опровергать и контраргументы против реформы, в частности одобряя равенство полов в том числе в пенсионном вопросе. Отмечая частое увольнение пенсионеров по достижении нынешнего пенсионного возраста, особые акценты предполагается делать на том, что в наибольшей степени реформа затронет в ближайшие годы лишь женщин моложе 38 лет.

О том, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно, в ноябре заявил Дмитрий Медведев. При этом премьер-министр поддержал повышение возраста выхода на пенсию для государственных служащих.

09.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей