.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.246776.html

новость Медведев: Антикризисный план позволил остановить падение экономики

09.12.2015
Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"
Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"
Реклама

Антикризисный план, разработанный правительством, принес результаты и позволил остановить падение российской экономики. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским телеканалам, сообщает ТАСС.

"Могу сказать, что антикризисный план сработал, он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года, и практически по всем направлениям, которые мы для себя наметили в качестве важнейших, этот план принес результат", - сказал премьер. - На базе тех данных, которыми располагают в правительстве, располагает министерство экономического развития, я могу сказать, что падение экономики и падение производства приостановлено".

Российская экономика показала, что способна развиваться без внешней поддержки, заявил Медведев. "Наша экономика - это действительно медицинский факт - доказала свою самодостаточность. Скажем прямо: не каждая страна имеет самодостаточную экономику. Некоторые страны не способны прожить без внешней помощи. Но наша страна - она, безусловно, способна жить и развиваться даже в таких условиях", - отметил премьер.

Федеральные резервы позволят пережить трудности, хотя они конечны, сказал Медведев. По его словам, резервы создавались для того, чтобы в сложной экономической ситуации их тратить, "а не просто сидеть и говорить, что "тяжело, но сожмемся, откажем себе во всем, и тратить резервы не будем".

Россияне живут хуже, чем хотели бы жить, признал премьер. Но теперь страна понимает свои возможности и может развиваться даже в таких условиях, заявил Медведев.

Медведев также подчеркнул, что принято решение не отказываться от накопительной части пенсии. Он заявил, что интересы россиян не страдают от ее заморозки. Замороженные средства могут пойти на антикризисные меры. Пока никаких решений по изменению пенсионного возраста не принято, заверил премьер. Однако, по его словам, этот вопрос имеет право на существование, и будет решаться постепенно.

В среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, выступая в Совете Федерации, что падение экономики по итогам года составит 3,7 процента вместо официально заложенных 3,9. За сентябрь и октябрь экономика выросла на 0,2 процента, отметил министр.

В опубликованном 5 ноября докладе Еврокомисси прогноз состояния российской экономики на 2015-2018 годы был ухудшен. Снижение ВВП по итогам года оценивалось на уровне 3,7 процента вместо 3,5 в предыдущем прогнозе.

Отмечалось, что затяжные геополитические проблемы вокруг Украины могут привести к дальнейшему продлению санкций после начала 2016 года. "Россия в 2015 году перешла в глубокую рецессию на фоне совокупного эффекта от падения цен на нефть и экономических санкций. Отрицательный рост, как ожидается, продлится в 2016 году в связи с расширением санкций и возобновления снижения цен на нефть", - отмечалось в докладе ЕК.

Небольшой рост прогнозировался в 2017 году. Однако отсутствие структурных реформ и повышающийся вес государства в экономике, с точки зрения Еврокомиссии, могут его задержать.

09.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей