.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.246778.html

новость Медведев дважды воздержался от конкретных комментариев по делу Чайки

09.12.2015
Дмитрий Медведев. Фото с сайта government.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта government.ru
Реклама

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам дважды воздержался от конкретных комментариев по расследованию Фонда по борьбе с коррупцией деятельности семьи генпрокурора Юрия Чайки. Как пишет Газета.Ру, отвечая на первый вопрос, Медведев сказал, что "всеми конкретными историями должны заниматься те, кто за это отвечает".

"Что касается расследований, то они были, есть и будут, но главное, чтобы они базировались на объективных материалах", - добавил премьер.

При этом он заявил о правильности курса на прозрачность отчетности чиновников и о необходимости продолжать работу. "У нас законодательство антикоррупционное - вполне современное", - сказал Медведев, подчеркнув, что десять лет назад законов против коррупции в России "еще не было".

Также премьер заявил о готовности обсуждать внесение в список разглашаемых чиновниками данных доходы их совершеннолетних детей. При этом, по мнению Медведева, нет необходимости "вытряхивать" все данные о детях чиновников, даже если они "живут в других странах".

В ходе интервью представитель телеканала "Дождь" Михаил Фишман еще раз задал вопрос премьеру о расследовании деятельности детей Юрия Чайки. В ответ Медведев упрекнул журналиста в том, что тот применил термин "обвинение". "Вы сказали, что конкретному человеку предъявлено обвинение. Если мы будем в такой системе координат находиться, мы очень далеко зайдем - в тридцатые годы. Обвинения может предъявить только правоохранительная система", - подчеркнул премьер.

По его словам, расследования, подобные материалу ФБК о Чайке, "иногда носят заказной характер". "Если есть информация, то контрольные и правоохранительные органы должны ее проанализировать", - заявил Медведев, добавив, что реакция властей "не должна быть моментальной".

ФБК выложил в интернете фильм "Чайка" 1 декабря. В картине утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Офис "Сахара Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

Юрий Чайка обвинил ФБК во лжи и пообещал назвать заказчика расследования. В ответ фонд подал в Пресненский райсуд Москвы иск к чиновнику о защите своей деловой репутации, а также иски о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе основателя ФБК Алексея Навального.

Во вторник стало известно, что ФБК также обратился в надзорные органы Швейцарии с жалобами на местных партнеров семьи Чайки. В заявлениях говорится, что на протяжении 10 лет эти люди занимаются легализацией средств семьи российского генпрокурора. Фонд также просит проверить швейцарский вид на жительство Артема Чайки, который он мог получить "полукриминальным путем".

09.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей