.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.246779.html

новость Медведев прокомментировал расследование дела о покушении на Кашина

09.12.2015
Олег Кашин и Дмитрий Медведев. Кадр Первого канала
Олег Кашин и Дмитрий Медведев. Кадр Первого канала
Реклама

Дмитрий Медведев считает успехом то, что следствие "частично" нашло виновных в покушении на журналиста Олега Кашина. Так премьер-министр ответил на вопрос журналиста "Дождя" Михаила Фишмана о возможной причастности к преступлению губернатора Псковской области Андрея Турчака.

"Я все-таки считаю, что несмотря на трудность расследования таких дел говорить о том, что оно безнадежное и решения никакие не были приняты, было бы неправильным и нечестным. Потому что все-таки часть людей причастных определена и установлена. Они находятся либо в розыске, либо даже арестованы. Мне все время говорили, что вот вы президентом сказали, что найдем и привлечем к ответственности. Но ведь нашли. Частично", - заявил Медведев. По словам премьера, "это уже успех", так как такие дела обычно "очень трудно идут".

"Вы же не ждете от меня, что я скажу, что вот есть неопровержимые доказательства. У меня нет таких данных. Я не следователь, я не имею права такие суждения делать. Если у следствия будут основания дополнительно допросить других лиц, то они обязаны это сделать. Но если оснований нет, то мы не можем навязывать", - отметил Медведев. При этом он подчеркнул, что очень важно дать следствию спокойно работать. Однако если дело будет прекращено, можно будет добиваться возобновления расследования.

"Но пока расследование идет, машина работает. Может быть определено все, что угодно. Все, что будет доказано. И в этом смысле никаких запретов на деятельность следственных структур нет и быть не может. Волю я когда-то проявил. Это свою роль в определенный период сыграло, когда этому делу был предан общественный резонанс. Это не главное, но все-таки важно", - подытожил Медведев.

В начале октября Кашин в открытом письме и Медведеву и президенту Владимиру Путину прямо обвинил их в том, что они покрывают Турчака, который, как позволяют заключить материалы следствия, был заказчиком покушения. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже заявил, что в Кремле ознакомились с текстом, но его не комментировали. "Судя по прочитанному, - добавил чиновник, - там особо не рассчитано на какой-то ответ".

3 декабря сам Турчак назвал провокацией сообщения о его причастности к покушению на Кашина. Отвечать на вопрос, кто мог ее организовать, губернатор при этом отказался.

Кашин тогда отметил, что по-прежнему требует допросить псковского губернатора. "Чем яснее Турчак понимает свою безнаказанность, тем свободнее он чувствует, тем больше он говорит. Но пока Турчак не допрошен, все его публичные высказывания кажутся мне попытками уйти от допроса. Поэтому я сегодня еще раз убедился, что он не хочет быть допрошен, и поэтому, соответственно, его поведение меня возмущает, что бы он ни говорил", – сказал журналист.

09.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей