.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.246810.html

новость Слушайте революцию

Минкомсвязи: Государственное регулирование мессенджеров неизбежно
10.12.2015
Смартфон. Фото с сайта my-addr.org
Смартфон. Фото с сайта my-addr.org
Реклама

Базовое государственное регулирование сервисов для обмена сообщениями необходимо, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Как передает Интерфакс, министр подчеркнул, что регулятор не ставит перед собой задачи блокировать мессенджеры. "Не существует и не ставится никаких задач по блокировке программ для обмена сообщениями. Это передергивание фактов", - отметил Никифоров.

Необходимость регулирования мессенджеров в Минкомсвязи объяснили соображениями безопасности. "Очевидно, что информационные технологии используются, в том числе, и для совершения противоправных действий. Большая дискуссия идет сейчас и во Франции после трагических событий - как все это должно контролироваться, чтобы не допускать использования инструмента в руках террористов. Очевидно, что государства будут по мере роста интернета вводить те или иные формы регулирования. Свобода в интернете не означает безнаказанности и беззакония. Но сегодня точного ответа на вопрос, как интернет-коммуникации должны регулироваться, нет ни в одной стране мира", - заявил министр.

По словам Никифорова, вопрос ввода правил для OTT-сервисов будет рассмотрен в четверг в Нью-Йорке в рамках встречи на высшем уровне по вопросам развития информационного общества. "Наша задача - сделать так, чтобы Россия была современным, технологически развитым государством. Главное сделать так, чтобы любое госрегулирование способствовало развитию законных, добропорядочных способов коммуникации, которые будут положительно влиять на экономику страны и в целом на качество жизни", - добавил Никифоров.

В среду глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство разрабатывает ряд предложений по регулированию деятельности OTT-сервисов. "ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы", - отметил Жаров.

Он также связал инициативу с соображениями государственной безопасности. "11 ноября была массовая рассылка в WhatsApp информации о том, что определенное количество смертниц движется в сторону Москвы и Казани, что будут теракты и так далее, - заявил чиновник. - Как потом выяснилось, это была чистая утка, но негативный эффект от нее был".

Другим соображением в пользу регулирования работы мессенджеров Жаров назвал интересы пользователей. "Весь спам переходит из SMS в мессенджер", - сказал он. По словам главы РКН, мессенджеры "должны следовать тем же законодательным ограничениям, которые действуют для операторов связи". "Если запрещена массовая рассылка для оператора, то и для них тоже", - пояснил чиновник.

В то же время Жаров назвал неверной информацию о планах ограничить деятельность интернет-мессенджеров в России. Подобных решений, по его утверждению, "не принималось, не принимается и даже во сне нам не снится".

О законопроекте, регулирующем деятельность мессенджеров в России, ранее в среду сообщили "Ведомости". Документ предполагает включение в законы "Об информации..." и "О связи" понятия "информационно-коммуникационные сервисы". Разработчики таких сервисов согласно законопроекту должны работать в России только по договору с операторами связи и уведомлять о своей работе РКН. Если же сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропуск его трафика. Обмен сообщениями, по замыслу авторов законопроекта, должен происходить только между идентифицированными пользователями.

Как писало издание со ссылкой на собственные источники, документ был разработан РКН по поручению администрации президента. За взаимодействие с интернет-отраслью в этой структуре отвечает ее первый замглавы Вячеслав Володин.

В свою очередь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уверял, что никаких ограничений на работу мессенджеров в России вводить не планируется.

В середине ноября замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев предложил главе ФСБ Александру Бортникову рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram, если подтвердится информация об использовании этой программы террористами "Исламского государства". В свою очередь, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что блокировка Telegram не поможет в борьбе с террористами, поскольку в мире есть больше 10 его аналогов. Их одновременная блокировка равносильна отключению интернета, что противоречит стратегии развития России, заметил чиновник.

10.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей