О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.247406.html

новость ФБК опубликовал концессионное соглашение о введении "Платона"

28.12.2015
Игорь Ротенберг. Фото: navalny.com
Игорь Ротенберг. Фото: navalny.com

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал в открытом доступе концессионное соглашение о введении системы "Платон", заключенное между Росавтодором и структурой олигарха Игоря Ротенберга "РТ-инвест - транспортные системы". Об этом сообщил в своем блоге основатель фонда, лидер Партии прогресса Алексей Навальный. Также опубликовано техническое задание к проекту.

"Документы большие и требуют вдумчивого чтения профессионального читателя", - заметил Навальный. В то же время он сразу обратил внимание на ряд нюансов, свидетельствующих о незаконности сделки.

Как выяснилось, концессионное соглашение было заключено без конкурса. Это, подчеркнул Навальный, напрямую нарушает как закон о концессионных соглашениях, так и закон о защите конкуренции. Плата по соглашению с Ротенберга не взимается - напротив, государство обязывается выплатить олигарху 10,61 миллиарда рублей без учета налогов, причем экономическое обоснование этой суммы в документе отсутствует.

Навальный добавил, что ФБК подал в Московский арбитражный суд иск о признании концессионного соглашения ничтожным на основании того, что оно заключено без конкурса. Слушания назначены на 27 января.

"От лица Фонда борьбы с коррупции хочу послать правительство РФ к чертовой матери с их "коммерческой тайной", - прокомментировал Навальный публикацию документа, который власти, сославшись на коммерческую тайну, обнародовать отказались. - Соглашение не может быть секретным, так как: 1) его заключение прошло без конкурса; 2) имеет грандиозный общественный резонанс; 3) привело к забастовкам и акциям протеста. Публикация этого документа соответствует интересам общества".

Введение "Платона" привели к масштабным акциям протеста дальнобойщиков. Наибольший резонанс получили акции конца ноября - начала декабря. Тем не менее протесты продолжаются по сей день; с 25 декабря в России ежедневно в течение часа проводят акцию "Улитка", двигаясь по трассам с минимально разрешенной скоростью.

28.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей