.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.247449.html

новость Би-Би-Си нашла ошибки в расчетах тарифов для "Платона"

30.12.2015
Митинг дальнобойщиков. Кадр видеозаписи
Митинг дальнобойщиков. Кадр видеозаписи
Реклама
.

При расчете тарифа для системы "Платон" были допущены ошибки, увеличившие размер сборов с дальнобойщиков. Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, в 2012 году тарифы рассчитывались на основе устаревших данных.

По подсчетам Минтранса, ежегодно на эксплуатацию федеральных автодорог в России необходимо тратить 181,2 миллиарда рублей. Такой урон дорогам наносят все автомобили. Чтобы выделить ущерб, который приходится на грузовики, используется методика распределения затрат по типам транспортных средств. Минтранс в своих подсчетах использовал "современную немецкую методику".

В формуле распределения затрат по типам транспортных средств использовался такой показатель, как коэффициент приведения к легковому автомобилю. Значение этого показателя – 5,5 – действительно взято из немецких исследований, так как советские данные устарели.

Однако в комментарии Минэкономразвития к тарифу говорится, что в расчете была допущена ошибка – в оригинальном исследовании указано значение этого показателя в 4,5, а не 5,5. Подсчеты на основе более высокого коэффициента приводят к тому, что на грузовики перекладывается часть ущерба, который на самом деле наносится другими транспортными средствами, отметило ведомство.

Используя коэффициент приведения 5,5, Минтранс подсчитал, что из суммы в 181 миллиард рублей грузовики должны возмещать 56 процентов (то есть 101,36 миллиарда рублей в ценах 2010 года). Минэкономразвития подсчитало, что при использовании коэффициента 4,5 оценку ущерба можно было бы сократить.

Неразбериха с коэффициентом может быть связана с тем, что разработчики манипулировали некоторыми показателями, чтобы обеспечить проекту хотя бы нулевую доходность, предположил в беседе с Би-Би-Си источник, знакомый с деталями подсчетов.

Как в итоге подсчитал Минтранс, чтобы взыскать с владельцев грузовиков 101 миллиард рублей, нужно установить тариф на уровне в 6,8 рубля. Но перевозчики также платят акциз на топливо. Если учесть этот налог, получается 3,5 рубля, указывается в материалах ведомства. В середине 2013 года правительство утвердило именно эту сумму. В Минэкономразвития Русской службе Би-Би-Си сообщили, что замечания ведомства не были учтены при утверждении постановления правительства в середине 2013 года.

28 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал в открытом доступе концессионное соглашение о введении системы "Платон", заключенное между Росавтодором и структурой олигарха Игоря Ротенберга "РТ-инвест - транспортные системы". Также опубликовано техническое задание к проекту.

Как следует из документов, концессионное соглашение было заключено без конкурса. Это напрямую нарушает как закон о концессионных соглашениях, так и закон о защите конкуренции. Плата по соглашению с Ротенберга не взимается - напротив, государство обязывается выплатить олигарху 10,61 миллиарда рублей без учета налогов, причем экономическое обоснование этой суммы в документе отсутствует.

ФБК подал в Московский арбитражный суд иск о признании концессионного соглашения ничтожным на основании того, что оно заключено без конкурса. Слушания назначены на 27 января.

Введение "Платона" привели к масштабным акциям протеста дальнобойщиков. Наибольший резонанс получили акции конца ноября - начала декабря. Тем не менее протесты продолжаются по сей день; с 25 декабря в России ежедневно в течение часа проводят акцию "Улитка", двигаясь по трассам с минимально разрешенной скоростью.

30.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей