.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.247704.html

новость Минэкономразвития ухудшило прогноз развития России на 2016 год

15.01.2016
Фото Д.Борко/Грани.Ру
Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Минэкономразвития разработало обновленную версию прогноза социально-экономического развития России в 2016 году. Как пишут "Ведомости", она предполагает предполагает ухудшение основных показателей. Так, согласно прогнозу, ВВП сократится на 0,8 процента против ожидавшегося роста на 0,7 процента; среднегодовой курс рубля составит 68,2 рубля за доллар; цена нефти Urals - 40 долларов за баррель, инфляция - 8,5 процента; отток капитала - 50 миллиардов долларов.

Как следует из расчетов, россияне продолжат беднеть. Реальная зарплата сократится не на 0,2 процента, а на 3,5 процента, доходы населения - на 4 процента, а не на 0,7 процента, безработица возрастет до 6,3 процента вместо 5,8 процента.

Новый прогноз отменяет рост промышленного производства на 0,6 процента. Вместо этого ожидается продолжение спада на 0,4 процента.

Как утверждает источник издания, один из федеральных чиновников, параметры этого прогноза могут лечь в основу поправок в бюджет. По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, "у премьера в ближайшие две недели запланирован целый ряд совещаний и встреч с экспертами по социально-экономической ситуации и бюджетной политике".

13 января, выступая на Гайдаровском форуме, Медведев призвал россиян "готовиться к худшему сценарию" в экономике. По словам премьер-министра, если цены на нефть и дальше будут падать, параметры бюджета, рассчитанные исходя из средней цены в 50 долларов за баррель, потребуют уточнения.

"Жить надо по средствам", - сказал Медведев, отметив, что бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов. При этом глава правительства не уточнил, как может выглядеть "худший сценарий".

Ранее стало известно, что правительство готовит 10-процентный секвестр бюджета. Министерствам и ведомствам предписано сообщить в Минфин, какие именно расходы они предполагают сократить.

В нынешней редакции бюджета заложены доходы 13,7 триллиона рублей, расходы 16,1 триллиона, а дефицит - 3 процента ВВП. Между тем этот бюджет сверстан из расчета цены на нефть, составляющей 50 долларов за баррель. Между тем в декабре Минфин предупреждал, что конъюнктура на нефтяном рынке делает этот бюджет невыполнимым. Даже при цене нефти 40 долларов за баррель бюджет недоберет 1,6 триллиона рублей, а дефицит окажется равным 5,2 процента ВВП.

15.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей