.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.248303.html

новость РКН: После нашего вмешательства блокировка "России 88" отменена

03.02.2016
Кадр из фильма ''Россия-88''
Кадр из фильма ''Россия-88''
Реклама

Роскомнадзор сообщил, что добился разрешения снять блокировку с художественного фильма Павла Бардина "Россия 88". Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Блокировку фильма РКН объяснил своей обязанностью незамедлительно выполнять запросы Генпрокуратуры. Однако, после того как "закон был исполнен", цензурное ведомство обратилось в Генпрокуратуру с предложением "скорректировать решение региональных коллег".

Фрагмент "России 88", вырванный из контекста, "распространялся в интернете с целью пропаганды националистической идеологии", пояснил свою позицию РКН. Между тем "в целом содержание фильма можно признать антифашистским", а "следовательно, решение о блокировке полной версии фильма не может быть правомерным".

Генпрокуратура согласилась с аргументами цензоров и отменила решение о блокировке страниц, на которых "Россия 88" помещена полностью. В свою очередь, РКН восстановил доступ к этим ресурсам.

О блокировке страниц с фильмом "Россия 88" и его фрагментами, предпринятой 28 января, стало известно ранее в среду. Решение о блокировке страниц во "Вконтакте", а также на видеохостингах YouTube и Yapfiles вынес 7 сентября 2015 года судья Нарьян-Марского горсуда Александр Парфенов по иску зампрокурора Ненецкого автономного округа (по состоянию на 3 февраля такую должность занимает только один чиновник - Александр Попелюх).

Как следует из текста решения, экстремистским признан не весь фильм в целом, а лишь отдельные его эпизоды. Это, в частности, эпизод, известный под условным названием "Бабка и скинхед" и "Что такое ЖОП?" ("Жидовское оккупационное правительство". - Ред.). Пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский отмечал в этой связи: "Суд признал экстремистским не весь фильм, а только его фрагмент, но блокировать отдельные фрагменты мы не можем".

Авторы фильма к участию в процессе не привлекались.

"Россия 88" была выпущена в 2009 году. В том же году она приняла участие в ряде фестивалей. Картина получила специальный приз фестиваля "Дух огня" в Ханты-Мансийске и стала победительницей Чебоксарского международного кинофестиваля, а также была награждена премией "Ника" в категории "Открытие года".

Создатели "России 88" подчеркивали свое неприятие фашизма.

Несмотря на это, прокурор Самарской области в том же 2009 году подал в Самарский райсуд региона иск с требованием признать фильм экстремистским. В начале 2010-го иск был отозван - как утверждалось, по требованию Генпрокуратуры.

Начиная с 2012 года российские суды также запрещали отдельные фрагменты "России 88", в том числе "Бабку и скинхеда". Тем не менее о блокировке ресурсов, содержащих фильм целиком, речи тогда не шло.

03.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей