.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.249602.html

новость Не проесть наш последний

Силуанов: Резервный фонд может быть полностью исчерпан к 2017 году
16.03.2016
Антон Силуанов. Фото: government.ru
Антон Силуанов. Фото: government.ru
Реклама
.

Резервный фонд может быть полностью исчерпан к 2017 году. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в ответе главы Министерства финансов Антона Силуанова на запрос депутатов Госдумы от КПРФ Сергея Обухова и Валерия Рашкина.

"В 2015 году в указанных целях были использованы средства Резервного фонда в сумме 2,6 триллиона рублей. При сохранении темпов использования данного источника финансирования федерального бюджета Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан", - говорится в документе.

По мнению Силуанова, использование средств Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих условиях нецелесообразно. Министр напомнил, что такая возможность предусмотрена Бюджетным кодексом и реализовывалась в 2005-2007 годах при значительном профиците федерального бюджета.

Сейчас же дефицит бюджета на 2016 год прогнозируется на уровне 2,4 триллиона рублей, поэтому средства Резервного фонда идут на финансирование расходов бюджета, в том числе выполнение социальных обязательств, отметил Силуанов.

Министр напомнил, что суверенные фонды и государственные заимствования являются основными источниками финансирования дефицита бюджета. "Сохранение фондов – залог более широких возможностей для привлечения РФ заемных ресурсов на благоприятных условиях в будущем, поэтому при относительно спокойной ситуации в экономике и на финансовых рынках целесообразно воздерживаться от трат фондов", - говорится в ответе.

О том, что Резервный фонд может быть "проеден" еще до конца 2016 года, Силуанов заявлял еще в середине января. Такая перспектива, заметил чиновник, неизбежна, "если не будем принимать других мер".

Расходование резервов, по словам Силуанова, неизбежно, поскольку цена нефти упала существенно ниже значения, исходя из которого сверстан бюджет. "Поэтому и в прошлом году, и в этом мы будем использовать наши запасы - подушку безопасности, - которые были накоплены", - сказал чиновник.

Сохранить некоторую часть резервов, продолжил Силуанов, позволит приватизация крупных пакетов государственных компаний. "Это даже не столько фискальный эффект, хотя для бюджета это очень важно, сколько эффект того, что государство дает сигнал о том, что доля государства будет уменьшаться, - пояснил чиновник. - Считаем, что компании лучше будут управляться в этом случае".

16.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей