О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.250605.html

новость Минстрой предложил создать в России частные кладбища

15.04.2016
Люблинское кладбище в Москве. Фото: cemeterys.ru
Люблинское кладбище в Москве. Фото: cemeterys.ru
Реклама

Минстрой допустил возможность появление частных кладбищ в России. Как пишет "Коммерсант", об этом рассказал замминистра строительства Андрей Чибис. Доработка проекта закона "О государственном регулировании похоронного дела в России" продолжалась почти два года. "В финальный вариант вошла статья о необходимости лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг - статья, допускающая создание частных и религиозных кладбищ", - рассказал чиновник.

Сейчас рынок похоронных регулирует федеральный закон "О погребении и похоронном деле", принятый в 1996 году. Он не предусматривает создания частных кладбищ, повторного использования земли или ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела. В новый проект закона последний пункт вошел.

Власти рассчитывают избавить отрасль от "серых агентов", которые покупают информацию о смертях в медицинских учреждениях и правоохранительных органах и продают ритуальные услуги от трех раз дороже, чем это стоит у госструктур, например ГБУ "Ритуал" в Москве.

Сейчас в Москве 136 кладбищ, в том числе в Новой Москве, они занимают более 1,85 тыс. га. В Подмосковье 1,6 тысячи кладбищ общей площадью 4,256 тыс. га. По данным Минстроя, треть действующих кладбищ переполнены, ежегодный дефицит земли для захоронения составляет 50 га.

В октябре 2015 года мэрия Москвы начала выставлять на торги участки на кладбищах, предназначенные для родовых погребений. На первом этапе программы власти планировали продать 100 мест для захоронений на 13 кладбищах

По данным Росстата, в Москве ежегодно умирают 120 тысяч человек. Столичный рынок ритуальных услуг оценивается в 10 миллиардов рублей. По оценкам Минстроя, объем российского рынка может достигать 80 миллиардов рублей, а с учетом кремации - 85 миллиардов рублей.

15.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей