О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.250726.html

новость Правила регулирования мессенджеров разработают к июлю

19.04.2016
Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru

Александр Жаров. Фото: rkn.gov.ru

Роскомнадзор надеется, что предложения по регулированию OTT-сервисов, в том числе мессенджеров, будут готовы до конца первого полугодия. Об этом заявил на коллегии ведомства его глава Александр Жаров, сообщает ТАСС. Законопроект подготовил Медиа-коммуникационный союз.

"Законопроект согласован в основных положениях с учредителями МКС. Надеемся, что до майских праздников он будет вынесен на общественное обсуждение", - сказал он.

Жаров напомнил, что законопроект предполагает для мессенджеров аналогичное регулирование, как и для операторов связи. "То есть никто внутрь переписки проникать не собирается. Речь идет о том, чтобы на мессенджеры были наложены те же самые ограничения, что и для операторов связи", - пояснил глава ведомства. Он отметил, что "первое, что предлагается, - это то, что между оператором связи, на инфраструктуре которого работает мессенджер, должен быть заключен договор, то есть они должны выйти в легитимное поле".

"Второе - запретить спам-рассылки, которые сейчас полностью, на 90 процентов из телефонных смсок переходят в мессенджеры, - сказал Жаров. - Это очистит мессенджеры от ненужной информации, а также в условиях некоего экстремистского или террористического действия силовые органы смогут отследить, каким образом распространялась информация в мессенджере. Никто не говорит, что кто-то будет читать переписки, но, по крайней мере, схема распространения информации будет понятна".

9 декабря Жаров сообщил, что ведомство разрабатывает ряд предложений по регулированию деятельности OTT-сервисов. Он связал инициативу с соображениями государственной безопасности. "11 ноября была массовая рассылка в WhatsApp информации о том, что определенное количество смертниц движется в сторону Москвы и Казани, что будут теракты и так далее, - заявил чиновник. - Как потом выяснилось, это была чистая утка, но негативный эффект от нее был".

Другим соображением в пользу регулирования работы мессенджеров Жаров назвал интересы пользователей. "Весь спам переходит из SMS в мессенджер", - сказал он. По словам главы РКН, мессенджеры "должны следовать тем же законодательным ограничениям, которые действуют для операторов связи". "Если запрещена массовая рассылка для оператора, то и для них тоже", - пояснил чиновник.

В то же время Жаров назвал неверной информацию о планах ограничить деятельность интернет-мессенджеров в России. Подобных решений, по его утверждению, "не принималось, не принимается и даже во сне нам не снится".

19.04.2016


новость Новости по теме