О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.251402.html

новость WSJ: В России планируется повышение налогов после выборов 2018 года

16.05.2016
Налоговая служба. Фото: kbrria.ru

Налоговая служба. Фото: kbrria.ru

Российские власти обсуждают планы по изменению налоговой системы после президентских выборов 2018 года. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на российских чиновников.

По информации источников издания, правительство может ввести прогрессивную шкалу налогообложения, что будет означать повышение налогов для людей с высокими доходами. По словам другого чиновника, правительство поднимет ставку НДФЛ до с 13 до 20 процентов.

Как утверждают источники газеты, обсуждается и повышение НДС, однако любые изменения произойдут лишь после президентских выборов 2018 года.

Необходимость таких шагов федеральные чиновники объясняют желанием правительства "заткнуть дыры в бюджете" в условиях падения цен на нефть. "Идет дискуссия о том, как сделать так, чтобы налоги не выглядели чрезмерными и не очень сильно ударили по населению", - добавил один из источников издания.

В конце марта Дмитрий Медведев заявил, что правительство не планирует повышать налоги до 2018 года, несмотря на то что "сейчас очень непростая ситуация в экономике" и такие призывы "постоянно звучат". Это решение глава правительства назвал "политическим".

Медведев связал повышение налогов с президентскими выборами. "Мы до 2018 года, в рамках полномочий, которые в настоящий момент существуют по Конституции у президента, не будем принимать решений об увеличении налоговой нагрузки", - передает агентство слова Медведева.

Обойтись без повышения налогов, по словам премьера, позволит наличие резервов в существующей налоговой системе, достаточных, чтобы "искать более эффективные формы бюджетных отношений".

15 марта сообщалось, что в правительстве обсуждается продление заморозки пенсионных накоплений на 2017 год. Накопительная пенсия не формируется с 2014 года; мораторий был продлен и на 2015-й. Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей сформирован антикризисный фонд в бюджете.

Как стало известно на другой день, глава Минфина Антон Силуанов не исключает, что Резервный фонд может быть полностью исчерпан уже к будущему году. Использование средств Резервного фонда для погашения государственного долга чиновник назвал нецелесообразным в нынешних условиях.


16.05.2016


новость Новости по теме