О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.251865.html

новость Глава Минтруда выступил против введения налога на тунеядство

31.05.2016
Максим Топилин. Фото: rosmintrud.ru

Максим Топилин. Фото: rosmintrud.ru

В России еще не пришло время для введения налога на тунеядство. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, сообщает Интерфакс.

"Время такого налога не настало. Он не нужен. Когда говорят о налоге на тунеядство, мне кажется, есть недопонимание, что там происходит. Все те, кто легально работает, они заинтересованы в том, чтобы средства из бюджета, собираемые в виде налогов, не шли на содержание тех, что работает нелегально или вообще не трудится. Это несправедливо", - сказал Топилин.

Необходимо предпринимать действия, которые позволят эту несправедливость исключить, подчеркнул министр. По его мнению, для этого не надо принимать закон о тунеядстве.

Возможно принятие системы, которая позволит перераспределять выделяемые на пособия по безработице средства, заявил Топилин. В год на эти цели направляется порядка 42 миллиарда рублей. Люди с хорошим трудовым стажем должны получать больше, чем те, кто трудится нелегально или вообще не работает. "Такая система может быть принята не раньше 2018 года", - заявил Топилин.

26 мая заместитель Топилина Максим Иванков заявил, что в Роструде обсуждается возможность введения обязательного платежа со всех граждан старше 18 лет, за исключением официально трудоустроенных, а также зарегистрированных безработными, студентов, пенсионеров и различных льготников. Цель такой меры, пояснил чиновник, - борьба с нелегальной занятостью. Как утверждается, численность граждан, работающих без официального оформления, достигает в России 15 миллионов человек.

Иванков рассказал, что для борьбы с теневым рынком труда рассматривается и такая инициатива, как проверки доходов граждан при оказании определенных услуг и сопоставление их фактического размера с отчислениями в Пенсионный фонд.

Наряду с мерами против работников обсуждаются также меры против предприятий. В их числе - ограничение доступа к системе госзакупок компаниям, имеющим задолженность по зарплате, уплате налогов с социальные фонды или не имеющих официально трудоустроенного персонала. Что касается фирм, которые получили подряды по госконтрактам, то им могут вменить в обязанность сбор данных об отсутствии задолженностей и официально не оформленных трудовых отношений в субподрядных организациях.

Как сообщалось в конце апреля, заксобрание Петербурга подготовило законопроект о наказании граждан, уклоняющихся от трудоустройства в течение более чем 6 месяцев, исправработами на срок до 1 года. Целью этой инициативы также было названо увеличение налоговых доходов государства.

При этом отмечалось, что введение уголовной ответственности за тунеядство потребует внесения поправок в Конституцию, предусматривающих, что труд является не только правом, но и обязанностью гражданина. Согласно действующему основному закону труд в России не обязателен.


31.05.2016


новость Новости по теме