.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.252076.html

новость Минздрав хотят отстранить от поставок в колонии лекарств от ВИЧ и гепатитов

08.06.2016
Логотип "Нацимбио"
Логотип "Нацимбио"
Реклама

Минздрав может быть отстранен от поставок в учреждения ФСИН лекарств от ВИЧ и гепатитов. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект постановления правительства, который разработан Минюстом и опубликован на портале "общественного обсуждения".

Как говорится в пояснительной записке к документу, он подготовлен во исполнение поручения Владимира Путина от 2 апреля нынешнего года. В Минюсте изданию пояснили, что проект разработан, поскольку решается вопрос о выборе единственного поставщика для ФСИН на 2017-2018 годы.

Документ поступил в Минздрав для согласования. Предполагается, что он вступит в силу 1 января следующего года.

Как пояснил изданию специалист Фонда в области СПИДа Денис Годлевский, в прошлом году Минздрав провалил закупки лекарств для ФСИН, поскольку установил заниженные цены на препараты, так что объявленные им аукционы были проигнорированы. Директор правозащитного проекта "Зона права" Сергей Петряков, в свою очередь, заметил, что информация о перебоях с поставками лекарств в учреждениях ФСИН начала появляться уже в ноябре 2015 года. Проблемы были зафиксированы в 18 регионах России.

В мае нынешнего года ФСИН обратилась в СКР с требованием привлечь чиновников Минздрава к ответственности за срыв поставок, однако ответа из следственного ведомства до сих пор не поступило.

Кто станет новым поставщиком ФСИН, в проекте постановления не говорится. По предположению Годлевского, закупку лекарств поручат "Нацимбио" - 100-процентной дочерней фирме "Ростеха", гендиректором которой является друг Путина Сергей Чемезов. Такое же мнение высказал в комментарии "Открытой России" и Петряков.

В 2014 году "Нацимбио" стала единственным поставщиком противотуберкулезных препаратов для системы ФСИН. При этом в конце того же года Федеральная антимонопольная служба сообщала вице-премьеру Аркадию Дворковичу, что передача закупок дочерней фирме "Ростеха" привела к росту стоимости препаратов на 15-20 процентов, и заявляла, что поручение госзакупок единственному поставщику в принципе нежелательно.

Между тем Петряков не исключил, что в ближайшем будущем закупка всех значимых препаратов окажется в руках "Нацимбио". В то же время, заметил правозащитник, смена поставщика не гарантирует от дальнейших перебоев с поставками.

В июле 2015 года Чемезов обратился к Путину с предложением сделать "Нацимбио" единственным на срок до 2020 года поставщиком закупаемых за счет федерального бюджета лекарств от ВИЧ, туберкулеза и вирусных гепатитов. Он также предложил предоставить дочерней фирме "Ростеха" монопольное право на продажу государству препаратов крови на срок до 2025 года. Путин оба предложения поддержал.

"Нацимбио" способна на 90 процентов обеспечить потребности России в лекарствах, уверял Чемезов. Просьбы о предоставлении компании монополии он мотивировал "необходимостью обеспечения суверенитета Российской Федерации в сфере производства лекарственных препаратов и импортозамещения в отечественной лекарственной отрасли".

Месяцем раньше, в июне прошлого года, стало известно, что в 2015-2017 годах "Нацимбио" будет единственным поставщиком отечественных вакцин для прививок, которые предусмотрены Национальным календарем профилактических прививок.

Валерия Приходкина, член ОНК Челябинской области

Я прокомментирую эту новость как правозащитник, который смотрит на заключенных со своей стороны баррикад. Есть очень емкое слово - геноцид. То, что сейчас происходит с социальной сферой, особенно со здравоохранением, - геноцид. Мы можем получить такую огромную проблему, как пандемия ВИЧ. Закончится все тем, что мы все вымрем и оставим наше государство в покое. Избавим его от всех забот о нас. Останется только труба, и они (власти. - ОР) будут счастливы.

08.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей