.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.253116.html

новость Урожай Яровой в закрома родины

Минкомсязи готово рассмотреть вопрос о хранении данных по "закону Яровой" за счет государства
15.07.2016
Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru
Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru
Реклама
.

Минкомсвязи готово рассмотреть предложение о хранении данных о звонках и переписке россиян в рамках "закона Яровой" на государственных серверах за счет бюджета. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров, сообщает ТАСС.

Поправки к антитерористическому пакету министерство совместно с операторами связи и правоохранительными органами будет разрабатывать в течение ближайших нескольких месяцев, отметил министр.

На вопрос о предложении возложить обязанность по хранению информации на государство Никифоров заявил: "Я не исключаю, что могут быть предложены и такие модели, но для того, чтобы авторитетно можно было такие заявления делать, нужно все-таки пройти весь этап обсуждения и с телекоммуникационной индустрией, и с правоохранительными органами, в интересах которых все это делается".

Государственного заказа по разработке оборудования для хранения данных не будет, заявил Никифоров. Министр рассчитывает, что разрабатывать оборудование для хранения данных будет пул российских компаний, а не единственная фирма. "Если будет одна - будет монополист, он как раз взвинтит цены. Мы против монополизма. Мы за конкуренцию", - пояснил он.

По словам Никифорова, предполагается, что операторы вместе с Минкомсвязью разработают техническое задание. Далее те компании, которые представят образцы оборудования "лучше и дешевле", выиграют соответствующие тендеры, которые, по мнению министра, будут скорее всего проводить операторы. "Но это не госзаказ. Это вопрос самих операторов, как они будут закон исполнять", - подчеркнул министр. Конкретные сроки, в которые техническое задание будет готово Никифоров, не назвал.

В четверг замглавы Министерства экономического развития Олег Фомичев заявил, что оборудования для выполнения норм "пакета Яровой" нет ни в России, ни за границей. "Насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве, и за рубежом нигде, на самом деле, на сегодняшний день нет", - сказал замминистра.

"Министерство связи и массовых коммуникаций, которое в правительстве эту тему ведет, свою позицию довело. Мы с ней в значительной степени согласны и считаем, что нужно будет поработать совместно с Госдумой над уточнением отдельных положений этого закона, чтобы было понимание, как он должен реализовываться в реальной жизни. Пока этого понимания нет", - отметил Фомичев.

В тот же день президент Владимир Путин на совещании с членами правительства поручил Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно подготовить техническое задание для российских компаний по производству оборудования для хранения данных на территории России согласно требованиям "пакета Яровой". "Этот надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ", - заявил Путин.

"Законы Яровой", резко ужесточающих "антитеррористическое" законодательство, Путин подписал 7 июля. В числе прочих новелл пакета - требование к операторам связи хранить информацию об активности пользователей в течение года (для мессенджеров и соцсетей) и трех лет (для остальных сервисов и операторов связи), а сообщений и иного контента, включая видео, - в течение полугода.

В отрасли неоднократно указывали, что исполнение новых норм потребует от компаний колоссальных расходов. Как отмечалось, эти расходы повлекут резкое удорожание услуг связи.

15.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей