О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.253401.html

новость Глава ФТС Андрей Бельянинов отправлен в отставку

28.07.2016
Владимир Булавин. Кадр телеканала "Россия-1"
Владимир Булавин. Кадр телеканала "Россия-1"

Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов отправлен в отставку по собственному желанию. Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства.

Другим распоряжением на пост главы ФТС назначен Владимир Булавин. Утром в четверг пресс-служба Кремля сообщила о его отставке с должности полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Булавин был первым заместителем директора ФСБ и руководил Национальным антитеррористическим комитетом. Имеет звание генерал-полковника. Позже он перешел в Совет Безопасности на должность первого заместителя секретаря. В 2013 году Булавина назначили полпредом.

Во вторник утром стало известно, что оперативники управления собственной безопасности ФСБ провели обыски в рамках дела по части 3 статьи 200.2 УК (контрабанда спиртного организованной группой), предусматривающей от 7 до 12 лет колонии. Обыски прошли по месту жительства и работы Бельянинова, а также в кабинетах заместителей руководителя ФТС Давыдова и Струкова. "Кроме того, проведены обыски по месту жительства и работы президента ООО "Страховая компания Арсеналъ" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России", - говорилось в сообщении пресс-службы СКР.

Дело было возбуждено в конце марта против гендиректора петербургского холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко и топ-менеджеров фирмы "Контрейл логистик Северо-Запад" Ильи Пичко и Анатолия Киндзерского. Им вменяется ввоз в страну через порт Усть-Луга под Петербургом большой партии коньяка Courvoisier 1912 года под видом строительного герметика. Михальченко был арестован.

При обыске в доме Бельянинова следователи обнаружили наличные деньги в разных валютах на общую сумму около 58 миллионов рублей. "При обыске действительно были обнаружены крупные суммы денег в рублях и валюте. Это около 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. В настоящее время выясняется происхождение этих денег, проверяется законность их получения", - сообщил источник ТАСС. Кроме того, следствие устанавливает подлинность обнаруженных при обыске коллекционных ручек и произведений искусства. Сам Бельянинов заявил следователям, что найденные у него деньги - это "семейные накопления".

В декларации за 2015 год Бельянинов указал доход в 12,9 миллиона рублей, его супруга - 46,7 миллиона. В собственности у Бельянинова указан квартира, земельный участок и Lexus. Жена указала в декларации два земельных участка, жилой дом, квартиру и пять нежилых помещений.

Бельянинов за несколько лет неоднократно подавал заявления об отставке. Однако эти просьбы неизменно отклонялись. По утверждению собеседника РБК, угрожая отставкой, глава ФТС пытался получить дополнительный кредит доверия со стороны руководства страны.

Последнее прошение об отставке было написано примерно полгода назад. Высокопоставленный источник в правительстве подтвердил эту информацию. по его словам, заявление уже давно подано президенту, но все это время Бельянинову искали "новое достойное место".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему не известно о том, подавал ли Бельянинов заявление об отставке. "Мне не известно об этом",- сказал пресс-секретарь. Пресс-служба ФТС также сообщила, что не располагает информацией о заявлении главы ведомства об уходе по собственному желанию.

28.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей