О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.253435.html

новость Изловить и проверить

Роскомнадзор проверит Pokemon Go на соответствие российским законам
29.07.2016
Логотип игры Pokemon Go

Логотип игры Pokemon Go

Роскомнадзор проанализирует пользовательское соглашение Pokemon Go, когда игра будет открыта для России. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров в интервью газете "Известия"

"В тот момент, когда Россия будет открыта для игры "Pokemon Go", мы, безусловно, проанализируем пользовательское соглашение для пользователей из РФ. Сделаем выводы, обрабатываются ли персональные данные и в каком объеме. Если обрабатываются, то мы свяжемся с компанией - владельцем игры и вступим с ней в диалог по поводу исполнения законодательства России", - сказал Жаров.

По его словам, данная игра не единственная, которая использует геопозиционирование, подключается к камере смартфона и создает эффект дополненной реальности.

"Таких игр сотни, но Pokemon Go, что называется, выстрелила. Я не думаю, что разработчики этой игры преследовали какие-то шпионские цели по поводу обновления карт местности, сбора баз данных и т.д. Думаю, основная их задача - заработать деньги. И, как показывает открытая информация, деньги они зарабатывают - и не малые", - сказал Жаров.

Кроме того, Жаров выступил против цензуры в Фейсбуке. "Пользователи, которые называют Роскомнадзор главным цензором Рунета, думаю, не очень хорошо понимают, что это такое. Цензура предполагает анализ материала до его опубликования и запрет на публикацию. Мы занимается точечной блокировкой информации, распространение которой имеет негативные социальные последствия и поэтому запрещено законом. Напомню, это детская порнография, информация о наркотиках, азартных играх, способах самоубийства и экстремистские материалы", - сказал в связи с этим глава РКН.

Жаров также назвал закон о защите персональных данных "важным достижением российской правовой системы", а антипиратский закон - "победой здравого смысла".

В феврале Жаров заявил, что Роскомнадзор разрабатывает подходы для регулирования онлайн-игр. Он подчеркнул, что это "вопрос важный, государственного уровня". По словам главы ведомства, "сайты, которые являются интерактивными площадками для игроков, пару-тройку раз попадали в реестр запрещенной информации, потому что там содержалась противоправная информация, чаще всего пропаганда суицида". Информация в итоге удалялась, но для этого требовалось немало усилий со стороны Роскомнадзора, отметил Жаров.

Также, добавил он, онлайн-игры "приглашают игрока в определенный интерактивный мир, где он а) потребляет информацию, б) начинает примерять на себя ролевую модель". "Мы знаем из СМИ достаточное количество историй о трагедиях, к которым привела игромания", - сказал чиновник.

Еще одна причина, по которой, как считает Жаров, необходимо регулирование, это возможность общения террористов через игровые видео-приставки. "В Париже террористы организовывали свои коммуникации не только посредством шифрованных мессенджеров, но и, насколько я знаю, через PlayStation4, где невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки", - сказал глава ведомства.

Варианты регулирования, отметил Жаров, прорабатываются с экспертами Фонда развития Интернета, Петербургского государственного университета и других организаций. "Мы делаем это очень аккуратно и деликатно и конкретику пока не готовы озвучивать", - добавил он.

29.07.2016


новость Новости по теме