О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.253503.html

новость СКР приостановил следственные действия в отношении Бельянинова из-за его госпитализации

02.08.2016
Андрей Бельянинов. Фото: ankord.su

Андрей Бельянинов. Фото: ankord.su

Следственный комитет приостановил следственные действия в отношении экс-главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова из-за его госпитализации. Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на несколько источников. По версии одного из них, Бельянинов попал в ЦКБ из-за обострения хронических заболеваний, которые могли быть вызваны стрессом, связанным с недавними обысками и отставкой.

По словам другого источника, оказавшись в стационаре, Бельянинов просто намерен пройти углубленное обследование, результаты которого могут понадобиться, если экс-главе ФТС предложат новую должность.

В связи с этим СКР приостановил расследование законности происхождения денег и материальных ценностей, которые были изъяты у Бельянинова в ходе обысков, а также уголовного дела о незаконном перемещении через таможенную границу алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей (часть 3 статьи 200.2 УК). Экс-глава ФТС проходит по этому делу в качестве свидетеля.

26 июля в домах Бельянинова и предпринимателя Сергея Баусова прошли обыски. Они, по данным ведомства, были вызваны "исключительными, не терпящими отлагательства обстоятельствами, поскольку имелись основания полагать", что заинтересованные лица могут уничтожить улики.

В результате обыска из дома Бельянинова были изъяты документы, а также деньги, драгоценности и картины, общая стоимость которых различными экспертами была оценена в сумму от 60 до 100 миллионов рублей. Больше всего вопросов у следствия вызвали наличные, хранившиеся в шкафу, в коробках из-под обуви. Бельянинов и его жена пояснили следователям, что это их личные накопления, однако деньги были изъяты.

По словам источника в правоохранительных органах, "это было сделано для проверки законности их происхождения". Если в ходе следствия будет подтверждено, что семья Бельяниновых действительно накопила эту сумму, деньги им вернут, добавил источник.

Срок проверочных мероприятий пока не определен и может затянуться на все время расследования дела. Оно было возбуждено СКР 29 марта и может расследоваться до марта 2017 года. После выхода Бельянинова из больницы в СКР планируют продолжить следственные действия с его участием, по результатам которых его процессуальный статус может измениться.

В декларации за 2015 год Бельянинов указал доход в 12,9 миллиона рублей, его супруга - 46,7 миллиона. В собственности у Бельянинова указан квартира, земельный участок и Lexus. Жена указала в декларации два земельных участка, жилой дом, квартиру и пять нежилых помещений.

02.08.2016


новость Новости по теме