О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.253597.html

новость Госкомпаниям предписано снизить операционные расходы на 10 процентов

08.08.2016
Рубли. Кадр НТВ

Рубли. Кадр НТВ

Росимущество разослало в госкомпании директиву снизить на 10 процентов операционные издержки и представить в правительство план, как они это сделают. Как пишут "Ведомости", об этом сообщил источник в одном из крупных российских банков. Представители РЖД, "Транснефти", "Алросы" и "Россети" подтвердили получение письма.

Директива поручает госпредставителям в советах директоров компаний, подконтрольных государству, инициировать заседания советов, которые поручат менеджменту разработать или обновить планы сокращения операционных издержек. На это компаниям отводится месяц. Далее раз в квартал госкомпании должны отчитываться перед советом директоров и отраслевым федеральным ведомством о сокращении затрат.

Представитель Росимущества пояснил, что снижение операционных издержек - одна из мер повышения эффективности компаний с госучастием. Цель, по его словам, - снизить себестоимость продукции и высвободить в бюджетах компаний средства для инвестиций и выплаты дивидендов.

Совет директоров РЖД рассмотрит директиву в ближайшее время, пообещал представитель монополии. В первой половине 2016 года она уже оптимизировала расходы на 53 миллиарда рублей: на 43,7 миллиарда рублей в первом квартале и на 9,3 миллиарда рублей во втором.

Совет директоров "Транснефти" 28 июля уже утвердил сокращение издержек на 10 процентов, сказал ее представитель. В последние два года "Транснефть" следовала программе сокращения издержек на 3 процента, добавил он.

На столько же планировали снизить расходы в 2016 году "Россети". По словам представителя госкомпании, найти резервы для дополнительной экономии за оставшиеся четыре месяца непросто, поскольку бизнес-планы давно сверстаны, а многие закупки уже прошли.

Правительство еще в 2015 году снизило на 10 процентов расходы федерального бюджета. Теперь же, отмечают аналитики, оно пытается распределить бремя бюджетной консолидации на весь госсектор. По мнению экспертов, сокращение расходов госкомпаний позволит снизить и расходы бюджета на их субсидирование.


08.08.2016


новость Новости по теме