О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.254071.html

новость Правительство обсуждает возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год

26.08.2016
Белый дом. Фото: Википедия

Белый дом. Фото: Википедия

В правительстве обсуждается возможность принятия однолетнего бюджета на 2017 год. Как пишут "Ведомости", об этом сообщили источники в нескольких ведомствах. По их информации, подготовка реалистичного трехлетнего бюджета в условиях неопределенности перед выборами невозможна.

По информации источников, официально об этом речь пока не идет, но тема уже звучала на совещаниях.

Для того, чтобы трехлетний бюджет был реалистичным, пояснил собеседник издания, в нем должны быть учтены решения по налогам, даже если они будут приняты после 2018 года, и по пенсионной системе. Сейчас таких решений нет, как и уверенности, что они будут приняты до конца года.

Российское законодательство предусматривает принятие бюджета на три года. 30 сентября 2015 года Владимир Путин подписал закон, предусматривающий разработку и принятие однолетнего бюджета на 2016 год. Этот закон также предусматривал отмену бюджетного правила в 2016 году - требований к определению общего объема расходов бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Решение было принято "в связи с прогнозируемым сокращением общего объема доходов и составлением проекта федерального бюджета только на 2016 год". Он был принят Госдумой 25 сентября, а 30 сентября одобрен Советом Федерации.

В пояснительной записке правительства тогда указывалось, что законопроект об однолетнем бюджете подготовлен "в связи с высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках, повышением рисков надежности показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и реалистичности расчета доходов и расходов федерального бюджета".

В начале июля стало известно, что дефицит федерального бюджета России превысил 4 процента ВВП по итогам полугодия. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на брифинге по итогам заседания правительства. При этом Минфин планирует в целом на 2016 год дефицит в размере 3,3 процента. Доходы бюджета в первом полугодии упали почти на 12 процентов, отметил министр.

Силуанов также отметил необходимость снижения несбалансированности бюджета, которая накопилась за последние годы. По словам министра, дефицит бюджета в 2017 году запланирован на уровне 3,2 процента ВВП, в 2018 - 2,2, в 2019 - 1,2.


26.08.2016


новость Новости по теме