О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.254226.html

новость Голодец: Накопительную часть пенсии заморозят на три года

02.09.2016
Ольга Голодец. Фото: online812.ru

Ольга Голодец. Фото: online812.ru

Власти намерены заморозить накопительную часть пенсии на три года. Как передает ТАСС, об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

"На три года мы ее (накопительную часть пенсии. - Ред.) не планируем", - сказала Голодец. По ее словам, в российском бюджете на три года Минфином не доведены трансферты в Пенсионный фонд на накопительную пенсию.

"В бюджете полностью учтена индексация пенсий, все выплаты по социальным пенсиям и будет рост пенсий в полном объеме", - добавила вице-премьер.

О том, что накопительная часть пенсий будет заморожена, Голодец сообщила 31 августа, не уточнив при этом сроки заморозки. Также она добавила, что в 2016 году не будут переиндексировать и стипендии. "Такой вопрос не рассматривается, мы идем в рамках нашего бюджета и бюджетного процесса", - отметила вице-премьер.

В марте "Ведомости" сообщали, что правительство может продлить мораторий на формирование накопительной пенсии еще на год. На этот раз заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин. В ближайшие годы, пояснил источник издания, в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, а замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 миллиардов рублей за счет сокращения трансферта.

Чиновники объясняли необходимость продлить мораторий предстоящей реформой накопительной системы. Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента.

С 2014 года накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен и на 2015 год. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен. Из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете.

23 августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении заменить вторую индексацию разовой выплатой. Деньги, добавил чиновник, пенсионеры получат в январе 2017 года. Тогда же премьер заверил, что с 1 января правительство вернется к полной индексации пенсий на уровень инфляции.


02.09.2016


новость Новости по теме