О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.254250.html

новость Трехлетний бюджет России рассчитают исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель

03.09.2016
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru

Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru

Бюджет России на 2017-2019 годы будет посчитан исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель во все эти три года. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в кулуарах Восточного экономического форума, сообщает Интерфакс. Министр уточнил, что речи о том, что бюджет может стать однолетним, уже не идет.

"Бюджет будет трехлетний. Это точно уже", - отметил Улюкаев. По словам министра, новый макропрогноз будет внесен в правительство 17-18 сентября.

Прогноз по динамике ВВП на 2016 год в настоящий момент ухудшен до минус 0,5 с минус 0,2 процента, сообщил Улюкаев. При этом он подчеркнул, что динамика экономики в третьем квартале будет лучше, чем во втором, а в четвертом квартале ожидается "небольшой плюс" в годовом выражении.

Минэкономразвития внесет три сценария в правительство - "базовый", "базовый плюс" и "целевой". "Базовый сценарий и есть консервативный. Куда уж консервативней? Для расчета бюджета будет браться базовый, который 40 долларов на нефть на все три года. И который, с моей точки зрения, нереалистичный, но достаточно консервативный, - сказал Улюкаев. - Поэтому для бюджетных целей будет 40 долларов на всю перспективу, а вот "базовый плюс" сценарий предполагает повышательную тенденцию до 55 долларов, исходя из консенсуса аналитиков".

26 августа "Ведомости" сообщили, что правительстве обсуждается возможность принятия однолетнего бюджета на 2017 год. Для того, чтобы трехлетний бюджет был реалистичным, пояснил собеседник издания, в нем должны быть учтены решения по налогам, даже если они будут приняты после 2018 года, и по пенсионной системе. Сейчас таких решений нет, как и уверенности, что они будут приняты до конца года.

Российское законодательство предусматривает принятие бюджета на три года. 30 сентября 2015 года Владимир Путин подписал закон, предусматривающий разработку и принятие однолетнего бюджета на 2016 год. Этот закон также предусматривал отмену бюджетного правила в 2016 году - требований к определению общего объема расходов бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Решение было принято "в связи с прогнозируемым сокращением общего объема доходов".

В начале июля стало известно, что дефицит федерального бюджета России превысил 4 процента ВВП по итогам полугодия. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на брифинге по итогам заседания правительства. При этом Минфин планирует в целом на 2016 год дефицит в размере 3,3 процента. Доходы бюджета в первом полугодии упали почти на 12 процентов, отметил министр.

Силуанов также отметил необходимость снижения несбалансированности бюджета, которая накопилась за последние годы. По словам министра, дефицит бюджета в 2017 году запланирован на уровне 3,2 процента ВВП, в 2018 - 2,2, в 2019 - 1,2.


03.09.2016


новость Новости по теме