.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.255050.html

новость Минтранс выступил за отмену льготных тарифов "Платона"

30.09.2016
Митинг дальнобойщиков. Кадр видеозаписи
Митинг дальнобойщиков. Кадр видеозаписи
Реклама
.

Минтранс выступил за отмену льготных тарифов системы "Платон". Как передает Интерфакс, об этом заявил глава ведомства Максим Соколов.

"Тестовый период завершается и, конечно же, мы ставим вопрос о том, чтобы вернуться к тем параметрам финансовой модели, которые были изначально при запуске проекта", - сказал Соколов. По его словам, уже сейчас виден "позитивный эффект" в виде ремонта и строительства дорог на средства от сборов "Платона".

Ранее глава подведомственного Минтрансу Росавтодора Роман Старовойт заявлял, что выступает за отмену льгот в системе "Платон" и возврат к ранее заявленному тарифу. При этом чиновник выразил надежду, что правительство "примет правильное и сбалансированное решение".

В начале августа Газета.Ру, ссылаясь на источник в кабинете министров, сообщила, что правительство готово скорректировать ожидаемые сборы от системы "Платон", оставив их до конца 2019 года на нынешнем уровне.

В конце мая Конституционный суд признал систему "Платон" в целом соответствующей Конституции. Суд счел, что новый сбор не является дополнительным налогом и не нарушает права водителей.

По мнению КС, федеральные трассы являются "главными транспортными артериями страны". Хоть они и находятся в публичной собственности и должны содержаться за счет средств федерального бюджета, законодатель имеет право устанавливать дополнительные сборы за их использования.

Система была запущена 15 ноября 2015 года. После ее введения проезд 1 километра федеральной трассы обходится грузовику массой более 12 тонн в 1,53 рубля. Нарушение этого порядка влечет административные штрафы от 5 до 10 тысяч рублей.

Введение системы вызвало недовольство водителей по всей стране. Выступления против "Платона" прошли в 40 регионах.

30.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей