.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.262270.html

новость Пятилетку отсрочно

"Ведомости": Вступление в силу "закона Яровой" могут отсрочить на пять лет
04.07.2017
Дата-центр. Фото: ktelecom.by
Дата-центр. Фото: ktelecom.by
Реклама

Вступление в силу положений "закона Яровой" о хранении данных операторами связи могут отсрочить на пять лет, до 2023 года. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект положительного отзыва на соответствующие поправки, предложенные членом Совета Федерации Антоном Беляковым и депутатом Госдумы Олегом Шеиным. Авторам отзыва предложено его доработать. Как пояснил один из источников издания, на практике это означает, что в целом проект поддерживается, хотя и нуждается в уточнениях.

Замечания к проекту отзыва высказал представитель ФСБ. В чем конкретно состоят претензии спецслужбы, не сообщается.

Проект поправок к "закону Яровой" Беляков и Шеин внесли еще прошлым летом. Как отмечали авторы документа, сейчас в России нет необходимых мощностей и производителей оборудования для хранения предусмотренных "антитеррористическими поправками" объемов информации. Короткий переходный период может повлечь размещение столь масштабного заказа на зарубежных площадках, что противоречит поручению президента предусмотреть хранение данных на российском оборудовании и софте. За прошедший год изложенные в пояснительной записке доводы стали лишь еще более актуальными, сказал изданию Беляков.

В свою очередь Шеин полагает, что возможное положительное решение по отсрочке вступления в силу "закона Яровой" означает, что документ может претерпеть серьезные содержательные изменения. "Пауза просто так не берется, обычно она означает, что содержательно документ будет меняться", - отметил депутат.

По словам Шеина, "закон Яровой" готовился как ответ на террористические угрозы и в этом смысле его можно считать "политически мотивированным". С учетом возможной "паузы" есть шанс "очистить" этот документ от излишней политизированности, пояснил депутат.

Согласно "закону Яровой", с 1 июля 2018 года операторы связи обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Неоднократно отмечалось, что это приведет к триллионным затратам и может привести к повышению цен на услуги связи.

3 июня глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что сроки реализации положений "закона Яровой" о хранении данных операторами связи могут быть продлены. "По всей видимости, да, придется изменять, потому что в те сроки это нереально. Регуляторы и будут вносить правки", - ответил Чемезов на вопрос о времени реализации закона.

По словам главы "Ростеха", в июле могут быть готовы поправки в "закон Яровой", регламентирующие сроки и объемы хранения информации, а также технические параметры реализации закона. "Создана рабочая группа, возглавляют ее представители министерства связи. В эту рабочую группу входят наши представители, ФСБ, всех заинтересованных лиц. Они занимаются подготовкой, мы предложения даем. Там есть дорожная карта. По-моему, в июле должны выйти с каким-то предложением", - сказал Чемезов.

04.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей