О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.262313.html

новость Министр связи: Откладывать вступление в силу "закона Яровой" нецелесообразно

05.07.2017
Глава Минсвязи Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru

Глава Минсвязи Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал нецелесообразным предложение отложить до 2023 года вступление в силу положений "закона Яровой" о хранении данных пользователей операторами связи. По словам Никифорова, нужно разработать план внедрения новых норм. Об этом сообщает Интерфакс.

"С таким предложением (отложить вступление в силу закона. -Ред.) выступили несколько депутатов, и законопроект о переносе 2023 год поступил в правительство. Наше министерство готовило отзыв на законопроект, мы посчитали, что перенос на 2023 год как прямая норма нецелесообразен. Мы все-таки поддержали дату вступления в силу - 1 июля 2018 года, но предложили предоставить правительству дополнительные полномочия об утверждении детального плана, как все-таки эта норма будет внедряться", - сказал Никифоров.

Министр отметил, что "речь будет идти о 3-5-летней перспективе внедрения". По его словам, вопрос не в сроках вступления в силу новых норм, а в этапах их внедрения.

Никифоров считает, что из-за размеров страны внедрение хранения данных по новым правилам "невозможно сделать одномоментным". Чиновник заверил, что на следующей неделе правительство определится, как именно будут претворять в жизнь "закон Яровой".

Во вторник "Ведомости" писали, что вступление в силу норм "закона Яровой" о хранении данных могут отложить на пять лет. Соответствующие поправки в закон рассмотрела правительственная комиссия, внести их предложили член Совета федерации Антон Беляков и депутат Госдумы Олег Шеин. Комиссия предложила авторам доработать инициативу.

Согласно "закону Яровой", с 1 июля 2018 года операторы связи обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Неоднократно отмечалось, что это приведет к триллионным затратам и может привести к повышению цен на услуги связи.

3 июня глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что сроки реализации положений "закона Яровой" о хранении данных операторами связи могут быть продлены. "По всей видимости, да, придется изменять, потому что в те сроки это нереально. Регуляторы и будут вносить правки", - ответил Чемезов на вопрос о времени реализации закона.

По словам главы "Ростеха", в июле могут быть готовы поправки в "закон Яровой", регламентирующие сроки и объемы хранения информации, а также технические параметры реализации закона. "Создана рабочая группа, возглавляют ее представители министерства связи. В эту рабочую группу входят наши представители, ФСБ, всех заинтересованных лиц. Они занимаются подготовкой, мы предложения даем. Там есть дорожная карта. По-моему, в июле должны выйти с каким-то предложением", - сказал Чемезов.

05.07.2017


новость Новости по теме