О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.270944.html

новость РБК: Льготы для нефтяников, лоббируемые Сечиным, лишат бюджет 330 миллиардов рублей

19.06.2018
Игорь Сечин. Фото: neftegaz.ru
Игорь Сечин. Фото: neftegaz.ru
Реклама

Включение в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли преференций для заводов, расположенных далеко от экспортных рынков, может лишить бюджет 330 миллиардов рублей за шесть лет. Об этом сообщает РБК.

Законопроект разрабатывается правительством. Маневр состоит в повышении налога на добычу полезных ископаемых и пропорциональном обнулении пошлин на нефть и нефтепродукты в 2019-2024 годах. Первоначально предполагалось, что за эти шесть лет такая мера обеспечит поступление в бюджет 1,6 триллиона рублей.

В дальнейшем, однако, в документ были внесены коррективы, которые касаются компаний, попавших под санкции, и независимых нефтеперерабатывающих заводов. Эти поправки уменьшили ожидаемый эффект от налогового маневра на 100 миллионов рублей за шесть лет.

В последние же дни, рассказали РБК источники как в правительстве, так и близкие к нему, Минфин внес в документ уже новые поправки - для заводов, удаленных от портов. Эти заводы смогут не только сохранить статус-кво во время налогового маневра, получив возвратный акциз на нефть - фактически налоговый вычет из бюджета, - но и получить прибавку к нему за счет повышающего коэффициента. Для заводов Приволжского федерального округа этот коэффициент составит 1,1, для заводов Уральского - 1,2, для заводов Сибирского - 1,3.

Как поясняется, такой коэффициент компенсирует транспортные издержки нефтеперерабатывающих заводов, которые удалены от границ и таким образом уступают по конкурентоспособности заводам, расположенным в портах.

На повышение компенсации смогут рассчитывать заводы "Роснефти" и "Лукойла", а также еще ряд предприятий, в том числе завод "Газпромнефти" в Омске.

Как отмечается, новые поправки пролоббировал главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин. Именно он последние полтора года особенно активно добивался льгот как для своей компании, так и для всей нефтеперерабатывающей отрасли в целом.

19.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей