.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.273231.html

новость Минобороны откроет представительство в ЦАР

09.10.2018
Российская военная база в городе Бриа. Фото: corbeaunews.ca
Российская военная база в городе Бриа. Фото: corbeaunews.ca
Реклама
.

Минобороны России откроет представительство в Центральноафриканской Республике. Распоряжение кабинета министров о заключении соглашения между правительствами двух стран опубликовано на официальном портале правовой информации.

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минобороны провести переговоры с властями ЦАР и в случае их успеха заключить соответствующее соглашение.

Договор планируется заключить на неопределенный срок. В представительстве будут работать пять человек - руководитель, его заместитель, помощник по "контрактной работе", старший офицер и старший референт-переводчик. Сотрудникам дипмиссии и членам их семей предоставляется иммунитет от задержания или ареста в ЦАР. Представительство со всем его имуществом и корреспонденцией также будет обладать полным иммунитетом.

По соглашению представительство Минобороны России будет "поддерживать деловые контакты" с Министерством национальной обороны и восстановления армии ЦАР и "оказывать содействие в решении вопросов военного и военно-технического сотрудничества" с Россией. Кроме того, в договоре указано, что представительство "является старшим над всеми российскими военными специалистами", находящимися в ЦАР.

Сотрудникам представительства Минобороны дается право по согласованию с властями ЦАР посещать воинские части армии страны, у которых есть на вооружении военная техника и оружие российского производства, места проживания российских "военных специалистов", а также некие объекты, на которых работники представительства "осуществляют свою деятельность".

В октябре прошлого года глава МИДа России Сергей Лавров и президент ЦАР Фостен-Аршанж Туадера встретились в Сочи. После этого Россия попросила у ООН разрешения на поставку оружия в ЦАР, подписала со страной военное соглашение и в январе-феврале 2018-го отправила в страну партию оружия для центральноафриканской армии.

В марте 2018 года российский МИД сообщил, что Москва направила в ЦАР группу инструкторов для подготовки местных военных. Также в конце января - начале февраля Россия поставила партию стрелкового оружия и боеприпасов для армии ЦАР. На Смоленской площади также заверили, что зимние поставки оружия в ЦАР, несмотря на введенный Совбезом ООН запрет на продажу оружия в страну, находятся "в строгом соответствии с требованиями санкционного режима".

Le Monde в апреле сообщила, что в распоряжение российских военных был передан дворец Беренго в окрестностях Банги, столицы страны, - бывшая резиденция диктатора Жан-Беделя Бокассы, правившего страной в 1966-1979 годах сначала как президент, а затем как император. Большая часть обитателей базы в Беренго - российские наемники, они стали обеспечивать личную охрану Туадеры.

30 июля в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые приехали в страну снимать фильм о деятельности наемников частной военной компании Вагнера. Они пытались попасть на базу в Беренго, но их не пустили туда, ссылаясь на отсутствие аккредитации от Минобороны ЦАР.

По сведениям "Дождя", журналистов убили представители другой российской ЧВК - "Патриот". Как утверждалось, Джемаль расследовал неучтенные поставки оружия от Минобороны России действующим в ЦАР частным военным компаниям, и в дни пребывания там группы журналистов как раз должна была состояться очередная такая поставка некоей ЧВК - Джемаль планировал снять ее на камеру.

С первой половины 2000-х годов в ЦАР продолжается этнорелигиозный конфликт между христианами и мусульманами. Он привел к нескольким переворотам, массовому кровопролитию и военным преступлениям. Бóльшая часть страны центральным правительством не контролируется - фактически ЦАР разделена между различными группировками, крупнейшие из которых - христианская "Антибалака" и исламистский альянс "Селека".

09.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей