О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.273871.html

новость Редкостные твари

"Коммерсант": Правительство может разрешить охоту на животных из Красной книги
19.11.2018
Владислав Резник. Фото: er.ru
Владислав Резник. Фото: er.ru
Реклама

Минприроды изучает предложение депутата Госдумы от "Единой России" Владислава Резника, члена Клуба горных охотников, разрешить трофейную охоту на краснокнижных животных в обмен на финансирование охотниками программ по их сохранению. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на запрос депутата в министерство.

В запросе от 21 августа на имя замминистра Ивана Валентика Резник указывает, что ныне действующие в России программы по сохранению редких и исчезающих видов животных "в условиях жестких бюджетных ограничений не могут быть признаны достаточными". Он ссылается на существующие в мировой практике специальные программы по сохранению исчезающих видов, которые "успешно разрабатываются и внедряются". По этим программам допускается добыча на платной трофейной охоте отдельных особей, которые "представляют наименьшую ценность для популяции", пишет депутат. По его словам, вырученные от трофейной охоты средства в приоритетном порядке используются для финансирования исследований и мероприятий по охране редких видов.

"В целях проработки возможного внедрения в РФ аналогичных программ" депутат просит Минприроды ответить на ряд вопросов, в основном касающихся объема средств, выделяемых на мероприятия по сохранению редких животных. Помимо прочего он запрашивает динамику численности алтайского горного барана, чукотской популяции якутского подвида снежного барана, амурского горала и путоранского подвида снежного барана с момента их занесения в Красную книгу.

Сам Резник заявил, что его инициатива - "не предложение начать охоту на редкие виды, а предложение собрать информацию, чтобы обсудить, возможно это или нет".

12 ноября Валентик провел совещание, на котором обсуждалась возможная трофейная охота на редкие виды. "По итогам было решено проработать ее целесообразность", заявили в Минприроды. В министерстве добавили, что обязательным условием такой охоты должен быть запрет на добычу животных с первым статусом редкости: охотиться можно будет только на виды, чья численность восстановлена и стабильна.

В Минприроды подтвердили, что в некоторых странах трофейная охота действительно применяется для получения средств на сохранение животных из Красной книги. В России применяется другой подход, полностью исключающий истребление таких животных, отметили в ведомстве. При этом министерство признало, что объем федерального финансирования, выделяемого на охрану редких видов, недостаточен.

Действующее российское законодательство разрешает убийство краснокнижных животных только в исключительных случаях - в частности, при угрозе жизни человека или для охраны здоровья населения.

Экологи выступают против разрешения трофейной охоты на виды из Красной книги. Эксперты предупреждают, что лоббисты будут добиваться перевода исчезающих видов из первой в другие категории редкости, чтобы добиться разрешения охоты на них.

Резник - член президиума Клуба горных охотников. В 2016 году в письме вице-премьеру Александру Хлопонину президент клуба Эдуард Бендерский попросил выдать пять разрешений на добычу путоранского снежного барана в обмен на выделение 15 миллионов рублей на охрану этого подвида. В 2017-м Росприроднадзор отказал в выдаче разрешений.

Резник был одним из фигурантов слушавшегося в Испании уголовного дела русской мафии. 18 октября Национальная судебная коллегия страны оправдала всех 17 подсудимых по делу. Материалы в отношении еще одного фигуранта - главаря Тамбовской группировки Геннадия Петрова - выделены в отдельное производство и рассматриваются в другом процессе.

19.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей