О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.30647.html

статья А давай-ка, Гриша, испугаем Мишу!

Иван Горяев, 28.04.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

26 апреля федеральный совет партии "Яблоко" поручил своей думской фракции начать сбор подписей с предложением внести в повестку дня ближайшего заседания палаты вопрос о недоверии правительству Михаила Касьянова. "Правительство России не справляется с возложенными на него обязанностями, – отмечается в заявлении бюро федерального совета, – демонстрирует полную недееспособность". Как считают в руководстве "Яблока", кабинет несет ответственность за "провал важнейших экономических реформ". Белому дому ставятся в вину "отказ от военной реформы", "неспособность провести административную реформу", "неспособность обеспечить безопасность страны и ее граждан, обуздать преступность", демонтаж социальной политики и "защита интересов крупных монополий и олигархических структур".

Согласно регламенту Думы, для запуска вотума необходимо письменное согласие 90 парламентариев. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский выразил уверенность, что подписей соберут значительно больше, причем в кратчайшие сроки. В последнее время в Думе кабинет Касьянова не атакует только ленивый. Критика кабинета сделалась главным предвыборным драйвом пропрезидентских партий.

К тому же у Путина есть самые серьезные причины для недовольства премьером. По слухам, президент был взбешен попытками Касьянова сопротивляться назначению вице-премьера по социальному блоку. Впрочем, и у главы правительства были на то свои мотивы.

С приходом Бориса Алешина на вакантный пост вице-премьера по промышленной политике и ВТС, а Галины Кареловой – на социальный блок Белый дом фактически вернулся к структуре с пятью вице-премьерами, утвержденной президентом 11 мая 2000 года. А это равносильно аппаратному поражению главы правительства. Ведь после отставки Ильи Клебанова с поста вице-премьера 18 февраля премьер несколько раз публично заявлял, что этой отставкой положено начало административной реформе. А без особой гласности даже изъявлял намерение добиваться отмены института блоковых вице-премьеров как такового и создания кабинета с одним "техническим" вице-премьером (на эту должность в премьерском окружении номинировали руководителя аппарата правительства – министра РФ Игоря Шувалова).

До того как мечта о "правительстве с одним вице-премьером" станет явью, Касьянов желал видеть на оставленном Валентиной Матвиенко посту главы социального блока только председателя Пенсионного фонда Михаила Зурабова. Президент же Владимир Путин категорически отверг эту кандидатуру. Официальный мотив – впереди, мол, выборы, а это позиция политическая; на ней долго сидела женщина, а Михаил Юрьевич – не женщина. Подлинная же причина президентской нелюбви к Зурабову кроется в его не половой, а клановой принадлежности. Это человек Касьянова, и этим сказано все. Назначение "социального" вице-премьера "подвисло".

В сложившейся ситуации премьер очень бы хотел, чтобы президент и вовсе "забыл" о назначении преемника Матвиенко. Тогда дело выглядело бы так, что правительство готовится к административной реформе и свободные вакансии никогда не будут заполнены. Однако ВВП не позволил Касьянову сохранить лицо. В ходе встречи с премьером 16 апреля глава государства решительно потребовал скорейшего назначения нового вице-премьера по социальным вопросам. Как поговаривают, вопрос возник в связи с тем, что Михаил Михайлович в очередной раз предложил замкнуть оборонные агентства на него как председателя правительства. Путин, в свою очередь, напомнил ему о вакансии Матвиенко. Президент не согласился отдать оборонные агентства в ведение Касьянова, но зато не стал возражать против предложенной главой Белого дома кандидатуры преемника Клебанова в кресле вице-премьера – председателя Госстандарта Алешина. Председатель правительства, со своей стороны, вынужден был принять кандидатуру г-жи Кареловой, которая была рекомендована Кремля самой Матвиенко.

Итак, временное пакетное соглашение между Белым домом и Кремлем было заключено. Однако это не умягчило сердца хозяина Кремля.

Утром 25 апреля в ходе встречи с руководством Совета Федерации Путин жестко критиковал руководство правительства как раз за торможение административной реформы. Как стало известно Граням.Ру, вечером того же дня спикер СФ Сергей Миронов встретился с лидером фракции "Яблока" Григорием Явлинским и передал ему конфиденциальные пожелания главы государства. С Большой Дмитровки Григорий Алексеевич проследовал в Кремль, где имел длительную беседу с заместителями руководителя президентской администрации Игорем Сечиным и Владиславом Сурковым.

PR-эксперты считают возможным и даже неизбежным использование президентом в предвыборных целях такого ресурса, как отставка кабинета. Электорату понравится, что накануне нового срока Путин наконец порывает с "ненавистной Семьей и ее ставленником Касьяновым". Все так, но применение этого средства уже в мае эксперты находят преждевременным. До марта 2004 года еще всякое может произойти, и за это "всякое" кто-то должен будет взять на себя ответственность. Возможно, "подвешивая" Касьянова, президент Путин просто желает научить его хорошим манерам.

И еще. Последний раз Дума голосовала по вопросу о доверии кабинету 15 марта 2001 года. Тогда думская интрига удачно отвлекла внимание "старой гвардии" от подкопа "путинцев" под назначенных Борисом Ельциным силовиков. 28 марта со своими постами распростились министр обороны Игорь Сергеев, глава МВД Владимир Рушайло и директор ФСНП Вячеслав Солтаганов. Не исключено, что и на этот раз "питерцы" попытаются "игрой в вотум" отвлечь внимание аппаратных конкурентов от планируемого "направления главного удара". А Явлинский, кроме денег "ЮКОСа" и благосклонности Кремля, получает еще хороший пиар. Вотум и борьба против правительства Касьянова помогут "Яблоку" перепрыгнуть пятипроцентный барьер на декабрьских парламентских выборах.

Иван Горяев, 28.04.2003