О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.35203.html

новость Госдума послушает Касьянова и обсудит ситуацию с хлебом

11.06.2003

В среду Государственная дума рассмотрит вопрос о ценах на муку и хлебопекарную продукцию. Соответствующий проект парламентского запроса председателю правительства Михаилу Касьянова включен в повестку дня пленарного заседания палаты. Об этом РИА "Новости" сообщил один из инициаторов запроса заместитель руководителя Народной партии РФ и группы "Народный депутат" в Госдуме Валерий Гальченко.

"Депутаты, встревоженные неконтролируемым ростом цен на хлеб в стране, намерены призвать правительство немедленно стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке",- заявил Гальченко. По его словам, "резкий рост экспорта отечественного зерна за последние полгода привел к сокращению его внутренних запасов и существенному повышению цен на хлебобулочные изделия".

"По данным Ассоциации отраслевых союзов Агропромышленного комплекса (АССАГРОС), за прошедшие 5 месяцев цены продовольственной пшеницы повысились на 25-50 процентов, муки высшего и первого сорта - в среднем на 10 процентов, а в некоторых регионах - даже на 40-50 процентов. В итоге пекари вынуждены были поднимать цены на свою продукцию",- отметил депутат.

По его мнению, такая ситуация "чрезвычайно опасна: в самое ближайшее время цены на хлеб могут повыситься еще как минимум на 10 процентов". "Если сидеть сложа руки и ничего не предпринимать, то в дальнейшем хлебобулочные изделия будут дорожать на 5-10 процентов в месяц, а цены на хлеб, как известно, тянут за собой и все остальное",- продолжил Гальченко.

Он подчеркнул, что правительство "немедленно должно принять меры об ограничении экспорта зерна, не говоря уже о снижении торговых надбавок, доля которых в цене хлеба сегодня достигает от 30 до 50 процентов".

"Борьба за сдерживание роста цен на основные продукты питания является одним из ключевых пунктов программы нашей партии",- подчеркнул Валерий Гальченко.

Кроме того, в среду в Госдуме на "правительственном часе" будет заслушана информация председателя правительства РФ Михаила Касьянова "О задачах социально-экономической политики на 2003-2004 годы".


11.06.2003