О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.35770.html

новость Вотум недоверия правительству не прошел

18.06.2003
http://www.amh.ru/news/2002/mar/14/004.phtml

http://www.amh.ru/news/2002/mar/14/004.phtml

В Госдуме сегодня во второй половине дня рассматривался вопрос о вотуме недоверия правительству Михаила Касьянова. Как сообщает парламентский корреспондент Граней.Ру, за недоверие правительству Касьянова проголосовали 172, "против" - 163, воздержались 6. Таким образом, инициатива КПРФ и "Яблока" провалилась, так для принятия решения требуется поддержка более половины списочного состава Госдумы, то есть как минимум 226 голосов.

Вначале большинство депутатов отклонили предложение независимого депутата Александра Федулова проголосовать предложение фракции "Яблоко" и КПРФ о вынесении вотума недоверия правительству без обсуждения. Поддержал предложение Федулова от имени фракции "Единство" только заместитель руководителя этой фракции Владислав Резник. По его словам, можно было бы проголосовать вопрос без обсуждения, поскольку членов правительства нет на пленарном заседании. "Зачем терять время?" - добавил Резник. Руководитель фракции ОВР Вячеслав Володин и лидер группы "Регионы России" Олег Морозов высказались за то, чтобы проголосовать за предложение Федулова.

Руководители и представители остальных думских объединений - КПРФ, ЛДПР, СПС, "Яблоко", Агропромышленной группы, группы "Народный депутат" - заявили, что необходимо провести обсуждение инициативы "Яблока" и КПРФ.

В результате предложение Александра Федулова при необходимых для принятия решения 226 голосах поддержали только 7 депутатов, "против" проголосовали 193, воздержавшихся не было. Остальные депутаты не голосовали.

В своем выступлении лидер думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов подверг критике работу правительства и призвал депутатов отказать в доверии кабинету министров. Выступая на пленарном заседании Госдумы в среду при обсуждении вопроса о недоверии правительству, Зюганов предложил сформировать "правительство национальных интересов".

Лидер думской фракции "Яблоко" Григорий Явлинский в свою очередь заявил, что речь идет не о том, что правительство виновно "во всем, что не так", а в том, что "оно ничего не делает, чтобы изменить ситуацию". Явлинский объяснил, что фракция решила инициировать этот вопрос именно сейчас, так как "этой осенью закладывается большинство экономических решений, которые дадут отдачу в 2004, 2005 и 2006 годах". "Именно сейчас решается вопрос, как будут идти те или иные экономические процессы", - заявил лидер "Яблока".

Кабинет министров на заседании нижней палаты парламента представлял полномочный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов.

Между тем с утра в среду около 300 пикетчиков, выступающих под красными флагами с надписью "КПРФ", расположились на противоположной стороне улицы Охотный ряд напротив главного входа в здание Госдумы. Они держали транспаранты "Правительство Путина, Касьянова в отставку!", "Россия - страна социального бедствия!" и другие.


18.06.2003


новость Новости по теме