О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.44071.html

новость Дума начала рассматривать правительственный проект бюджета

19.09.2003

Государственная Дума приступила в пятницу к рассмотрению внесенного правительством 26 августа проекта федерального бюджета на 2004 год, сообщает РИА "Новости". Проект представляет премьер-министр Касьянов. Обсудить проект документа и провести голосование по нему предполагается до 13.30 мск. На настоящий момент известно, что фракции "Яблоко" и СПС собирались голосовать против бюджета. Зато глава фракции "Отечество-Единая Россия" Вячеслав Володин выразил уверенность, что проект наберет необходимое количество голосов.

В проекте утверждаются основные параметры и маркоэкономические показатели проекта основного финансового документа страны будущего года. Правительство готово увеличить расходную часть на 68 млрд рублей, что "позволило решить ряд ключевых вопросов, в том числе увеличить средства на финансирование социальной сферы", подчеркнул парламентарий.

Представляют проект бюджета глава Минфина Алексей Кудрин и премьер-министр России Михаил Касьянов.

Премьер выразил уверенность, что проект федерального бюджета на 2004 год будет принят Думой в пятницу в первом чтении, а до 28 ноября - утвержден в окончательном виде. "Я заверяю, что представленные бюджетные показатели позволят обеспечить поступательное движение вперед и закрепить позитивные тенденции в экономике", - сказал Касьянов в пятницу журналистам в Госдуме перед голосованием по первому чтению проекта бюджета. По его словам, представленный проект бюджета позволит обеспечить предсказуемость финансовой политики государства.

Как заявил Кудрин, основной особенностью федерального бюджета на 2004 год станет сбалансированность бюджетной системы в условиях значительного снижения налоговой нагрузки. В частности, напомнил министр, в проекте бюджета предусмотрено снижение ставки НДС последующего года с 20 до 18 процентов, а также отмена налога с продаж. В целом налоговое бремя на экономику будет снижено на 1 процент ВВП. При этом основное сокращение налогов придется на перерабатывающие отрасли, подчеркнул Кудрин. Это позволит направить в развитие перерабатывающего сектора экономики дополнительно 150 млрд рублей. Кудрин подчеркнул, что налоговая реформа будет проведена "целиком за счет федерального бюджета". В результате отмены налога с продаж регионы потеряют 62 млрд рублей доходов, а в качестве компенсации им будет передано 69 млрд рублей.

Доля регионов в консолидированном бюджете страны возрастет c 41 в текущем году до 44 процентов в следующем, пообещал министр. "Бюджет 2004 года - это бюджет сохраняющегося и продолжающегося экономического роста, повышения конкурентоспособности нашей экономики и повышения уровня жизни населения", - подчеркнул Кудрин.

Одной из важнейших стратегических задач следующего года Кудрин назвал повышение устойчивости федерального бюджета и снижение его зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры. D настоящее время доходы федерального бюджета на 35 процентов формируются за счет доходов от продажи нефти, нефтепродуктов и газа. Таким образом, указал вице-премьер, изменение мировых цен на нефть приведет к изменению доходов консолидированного бюджета страны на 59 млрд рублей, а федерального бюджета - на 45 млрд. Основным механизмом защиты бюджета от колебаний мировых цен на нефть станет создание стабилизационного фонда, сказал Кудрин. "Стабилизационный фонд навсегда обезопасит нас от таких ситуаций, как в 98 году - девальвации рубля и дефолта при падении цен на нефть", - убежден вице-премьер.


19.09.2003