О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.45231.html

статья Греф нашел честный способ отъема денег у "ЮКОСа"

Ирина Столярова, 30.09.2003
Герман Греф. Коллаж Граней.Ру

Герман Греф. Коллаж Граней.Ру

Большинство аналитиков согласны с тем, что нефтяники сейчас недоплачивают государству значительные суммы. И не раз в своих оценках приводили цифры, соспоставимые с теми, что называет глава МЭРТ Герман Греф - $1,5-2 млрд. Скорее всего, Минэкономразвития поверило нам на слово, заявляют нефтяные эксперты. И никто из чиновников своих расчетов не проводил.

Несмотря на то, что начиная с 2001 года крупные нефтяные компании значительно продвинулись в плане открытости своих финансовых отчетов, до сих сохраняются схемы, позволяющие минимизировать налоги. Причем, все делается легально, в рамках действующих законов и согласно постановлениям правительства. Чтобы недоплачивать государству огромные суммы, на сегодняшний день необязательно сильно рисковать и показывать, например, заниженную прибыль. И добиться того, чтобы нефтяники поделились с государством "лишними" 1,5–2 миллиардами долларов, можно не меняя плоскую шкалу НДПИ на дифференцированную. Все равно, в процессе обсуждения каждая компания найдет тысячу причин уговорить или убедить чиновника в том, что у нее, например, трудноизвлекаемые запасы нефти, себестоимость добычи высокая и поэтому ставка НДПИ должна быть низкой.

"Налоговая дыра" образуется главным образом из-за льгот, которыми пользуются нефтяники при уплате налога на прибыль. И беспорным лидером в этом является "ЮКОС". Так в 2002 году "ЮКОС" сэкономил порядка 800 миллионов долларов, так как вместо положенных 24% ставки налога на прибыль отчисляет лишь 7,5%. Разница в 16,5% помноженная на общую сумму прибыли и показывает сумму, недоплаченную в госказну.

При этом компания делает все абсолютно легально. Просто наиболее доходные ее подразделения зарегистрированы в Мордовии - российском оффшоре. И беспрецедентно низкая ставка налога – это результат договоренностей менеджеров "ЮКОСа" с мордовскими властями. Аналитики посчитали, что в 2003 году компания Михаила Ходорковского сумеет сэкономить на налоге на прибыль уже 1 миллиард долларов. Напомним, что "ЮКОС" имеет право пользоваться льготным налогообложением до 2006 года. На этой "ниве" преуспели также "Сибнефть" и ТНК. Короче, все нефтяные компании, которые представляются российскими властями как самый выгодный объект для стратегических западных инвестиций.

А вот такой гигант, как "ЛУКОЙЛ", не сумел вовремя подсуетиться и налоговые "откаты" долгое время делал на акцизах. После скандала в еще одном оффшоре - Байконуре - "ЛУКОЙЛ" заставили заплатить сполна. Прежде всего это говорит, о том, что профессионализм менеджмента компании Вагита Алекперова несопоставим с уровнем того же "ЮКОСа", заявляют аналитики. "ЛУКОЙЛ" по-прежнему остается разообщенной компанией, где региональные подразделения плохо управляются из центра. Уязвимость структурной политики привела к тому, что компания не смогла консолидировать прибыль.

Полученные от налоговых льгот деньги, нефтяники до последнего времени, инвестировали в самих себя. Это неплохо, говорят эксперты. В дальнейшем государство сможет получить больше денег, в связи с расширением производства и бизнеса. Но иногда средства, полученные в результате применения налоговых льгот, тратятся на покупки типа "Челси. Чукотка, где губернаторствует Роман Абрамович, это тоже известный российский оффшор. Налог на прибыль здесь в три раза ниже, чем общефедеральная ставка...

Возвращаясь к реплике Германа Грефа, о лишних двух миллиардах долларов у нефтяников, можно сказать, что у государства по-прежнему нет экономического рычага воздействия на самый прибыльный и "бюджетоносный" сектор российской экономики. Поэтому власть, когда приспичит - деньги особенно нужны на выборы - включает политический ресурс. И давит.

Ирина Столярова, 30.09.2003