О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.49668.html

новость "ЮКОС": Заявления Артюхова юридически некорректны

05.11.2003

В компании "ЮКОС" считают юридически некорректным заявление министра природных ресурсов России Виталия Артюхова о возможности превентивного изъятия лицензий у нефтяной компании в связи с арестом ее акций. Об этом Интерфаксу заявил глава пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин.

Ранее Артюхов заявил, что министерство не исключает превентивного отзыва лицензий у ЮКОСа. "Резоны здесь очевидны: компания у которой арестован контрольный пакет акций, вряд ли является подходящим партнером для взаимодействия с лицензирующим федеральным ведомством", - объяснил министр.

"Вызывает глубокое сожаление правовая некорректность заявления главы МПР, демонстрирующего абсолютное незнание примитивных юридических понятий. Во-первых, под арестом находится около 40% от уставного капитала НК ЮКОС, что не является контрольным пакетом. Во-вторых, НК ЮКОС неизвестно о существовании каких-либо норм законодательства Российской Федерации, по которым компания, часть акций которой находится под арестом, теряет право взаимодействовать с федеральными ведомствами", - сказал Шадрин. "Мы неоднократно говорили о том, что арест пакета акций НК "ЮКОС" не сказался на текущей производственной деятельности компании, не повлек за собой никаких обременений производственных активов "ЮКОСа" и отклонения от строгого выполнения нами требований лицензий. НК "ЮКОС" является добросовестным недропользователем. МПР постоянно проводило плановые и внеплановые проверки выполнения нами лицензионных соглашений и никогда не выявляло существенных нарушений с нашей стороны," - отметил Шадрин.


05.11.2003