О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.50066.html

новость В Югре начинается комплексная проверка дочерней компании "ЮКОСа" ОАО "Юганскнефтегаз"

10.11.2003

В Ханты-Мансийском автономном округе на этой неделе начинается комплексная проверка ОАО "Юганскнефтегаз", самой крупной нефтедобывающей "дочки" НК "ЮКОС", сообщает ИА REGNUM. Директор департамента нефти, газа и минеральных ресурсов администрации ХМАО Вениамин Панов отметил, что комплексная проверка подразумевает отработку всех вопросов, которые связаны с недропользованием.

"Это не только выполнение лицензионных соглашений, но и выполнение всего законодательства, которое с этим связано: и земельного, и водного, и охраны окружающей среды, археологического наследия, радиационной безопасности. В комплексную проверку входят также вопросы, связанные с технологическими документами, своевременная отчетность предприятий перед органами власти. Поэтому в этом проекте участвуют все органы государственной власти, которые в той или иной степени связаны с водой, недрами, окружающей средой", - подчеркнул Вениамин Панов.

По его словам, проверка работы "ЮКОСа" на месторождениях ХМАО была запланирована еще в начале 2003 года. Вместе с тем, он заметил, что проверка "ЮКОСа" несколько отличается от обычных - государственное управление природных ресурсов по ХМАО будет проводить ее не только с участием всех органов, так или иначе связанных с недропользованием, но и с привлечением прокуратуры. "Проверка с прокуратурой проводится впервые. Были в моей практике случаи с привлечением налоговой инспекции в рассмотрении конкретных случаев, но в комплексной проверке такое не практиковалось", - отметил Панов.

Министерство природных ресурсов намерено проверить работу "ЮКОСа" на месторождениях сразу в восьми российских регионах, среди которых Самарская, Оренбургская, Саратовская и Томская области, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Эвенкийский автономные округа, Красноярский край. МПР объявило о намерении проверить все лицензии "ЮКОСа" 20 октября со ссылкой на поручение первого заместителя генерального прокурора России Юрия Бирюкова – кстати, именно в этот день нефтяная компания объявила консолидированные финансовые результаты по стандартам US GAAP за второй квартал и первые шесть месяцев 2003 года.

ОАО "Юганскнефтегаз" - самое крупное нефтедобывающее предприятие компании, годовой объем добычи нефти которого составляет примерно 220 млн баррелей (около 30,2 млн тонн), или 61% общей нефтедобычи компании. Предприятие занимается разработкой нефтяных месторождений на территории Ханты-Мансийского автономного округа, осуществляет добычу нефти, газа, ведет геолого-поисковые, поисково-разведочные, маркшейдерские, топографо-геодезические, картографические работы, занимается обустройством месторождений. Сейчас в эксплуатации находятся 29 месторождений. Самый перспективный проект - Приобское нефтяное месторождение, доказанные запасы которого оцениваются в 3,5 млрд баррелей (около 480 млн тонн). В настоящее время в структуре ОАО "Юганскнефтегаз" 5 нефтедобывающих предприятий: НГДУ "Майскнефть"(Пыть-Ях), НГДУ "Mамoнтoвнeфть"(Пыть-Ях), НГДУ "Правдинскнефть"(Нефтеюганск), НГДУ "Юганскнефть"(Нефтеюганск) и дирекция по обустройству месторождения нефти и газа (ДОМНГ) (Нефтеюганск).


10.11.2003