О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.50211.html

новость Касьянов снова не слушается

11.11.2003
Михаил Касьянов. Фото с сайта www.pravda.ru

Михаил Касьянов. Фото с сайта www.pravda.ru

Сомнения в незыблемости прав собственности, существующие у инвесторов и участников российских финансовых рынков, препятствуют их развитию, заявил премьер Михаил Касьянов на заседании правительства во вторник, сообщает Reuters.

"Помимо неотработанных правил, существуют сомнения о незыблемости прав собственности на рынке... Если существуют сомнения в незыблемости прав собственности, финансовый рынок развиваться не будет", - сказал Касьянов.

По словам премьера, деловое сообщество обеспокоено ситуацией вокруг "дела "ЮКОСа", которая обострилась после ареста главы компании Михаила Ходорковского, а также ареста более 40 процентов акций "ЮКОСа". Многие политики и экономисты увидели за этим попытки государства пересмотреть результаты приватизации и даже желание "отобрать" компанию у ее нынешних акционеров.

По словам премьера, проблемы "ЮКОСа" и его акционеров привели к обвалу цен на рынке акций, который за неделю потерял почти 15 процентов капитализации.

Касьянов также заявил, что слаборазвитость финансового рынка препятствует диверсификации экономики, которая пока сильно зависит от нефтяного сектора: "Слаборазвитость финансового сектора является блокировкой осуществления диверсификации экономики так, чтобы довести рост в перерабатывающих отраслях до пяти-восьми процентов с сохранением темпов роста в нефтегазовом секторе на уровне 10 процентов".

"Анализируя развитость отдельных финансовых рынков, можно констатировать, что они не полностью связаны, и правила не основаны на единых принципах", - считает премьер. Все эти факторы приводят к тому, что российские предприятия "побаиваются" выходить на российский финансовый рынок, предпочитая ему западные торговые площадки. Так, за последний год российские компании стали одними из самых активных заемщиков на рынке российских еврооблигаций.

В настоящее время на российском финансовом рынке существует "неполная предсказуемость правил игры". Это приводит к тому, что многие предприятия отказываются связывать свою финансовую деятельность с инвестициями в российскую экономику. Кроме того, значительное число отечественных компаний обращаются за кредитами за рубеж.

В то же время, Касьянов подчеркнул увеличение доверия населения к финансовому сектору, в частности, к банкам. По словам премьера, в последнее время все большее количество предприятий обращается в банки для получения кредитов.

11.11.2003


новость Новости по теме