О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.50737.html

статья Касьянов уходит?

Елизавета Викторова, 14.11.2003
Михаил Касьянов. Фото с сайта www.senat.org

Михаил Касьянов. Фото с сайта www.senat.org

Сегодня премьер Михаил Касьянов позволил себе снова сделать ряд заявлений в пользу компании "ЮКОС". Министерству природных ресурсов велено не нагнетать обстановку вокруг проверок лицензионных соглашений компании. Это прямая реакция на заявление главы ведомства Виталия Артюхова, который несколько дней назад сказал, что МПР не хотело бы иметь отношения со структурой, интересующей Генпрокуратуру. (Речь идет об отзыве лицензии "ЮКОСа" на Талаканское месторождение в пользу другой нефтяной компании - "Сургутнефтегаза").

Досталось от Касьянова и главному обидчику "ЮКОСа" -Генпрокуратуре. Премьер заявил, что правительство в начале следующего года рассмотрит в рамках административной реформы вопрос о подчинении ведомства Владимира Устинова Минюсту. Напомним, что на сегодняшний день Генпрокуратура формально независима, а ее руководитель назначается президентом и утверждается Советом Федерации. Между тем информация о существующих в президентской администрации планах передачи ряда функций Генпрокуратуры другим ведомствам была накануне официально опровергнута Кремлем.

Таким образом, сегодняшнюю инициативу главы правительства можно рассматривать как политический демарш, за которым кроется глубокий конфликт. Как стало известно из источников, близких к администрации президента, еще 26 октября, на следующий день после ареста Михаила Ходорковского, Михаил Касьянов написал заявление об уходе с поста председателя российского правительства. По нашим сведениям, Путин письмо получил, даже взял его с собой в Италию, однако решения по нему до сих пор не принял.

Досрочная отставка Касьянова, в отличие от рутинного ухода с поста после президентских выборов 2004 года, - хороший старт для нового этапа в политической карьере премьера. Пока вопрос о претендентах на пост главы государства в 2008 году открыт. Как говорят в Кремле, актуальным он станет в 2006 году. Для бизнеса и либерального крыла нынешней политической элиты кандидатура Касьянова представляется весьма реальной. Ведь выдвижение единого кандидата в президенты Союзом правых сил и "Яблоком" вряд ли возможно. А олигархи после "урока" с Ходорковским вряд ли осмелятся вторично проводить эксперимент на совместимость успехов в бизнесе с политическими амбициями.

Между тем Касьянов может похвастаться удачным с точки зрения макроэкономики премьерством. При нем страна добилась беспрецедентно высоких темпов роста ВВП - 6% - и относительно низкой инфляции – 12%. Доходы населения достигли уровня предкризисного 1997 года. В первой половине 2003 года был отмечен небывало мощный приток инвестиций. Агентство Moody's присвоило России инвестиционный рейтинг. Проведена налоговая реформа, реформируется РАО ЕЭС. А что не дали трогать "Газпром" и МПС - так это вопросы к Кремлю.

По всей вероятности, за время премьерства Касьянов сумел заручиться поддержкой отечественных региональных элит - как во властных структурах, так и в предпринимательской среде. Вместе тем у него очень неплохая репутация на Западе. Премьер, наперекор мнению президентского советника Андрея Илларионова, реструктурировал долги Лондонскому клубу кредиторов и отрегулировал отношения с Парижским клубом. Так что на Западе вопроса Who is Mr. Kasyanov? задавать не станут.

Как сказал нам осведомленный собеседник в Белом доме электоральные возможности нынешнего премьера внушают оптимизм. В Кремле сейчас все чаще говорят о Сергее Иванове как будущем премьере после переизбрания Путина. Таким образом, нынешний министр обороны наверняка войдет в пул возможных преемников Путина после 2008 года. При этом "беспогонный" Касьянов многими будет восприниматься как последняя надежда на сохранение демократии в привычном ее понимании.

Как бы ни сложилось политическое будущее Михаила Касьянова, он для себя уже сделал окончательный выбор. Так же ясно, что досрочно отставленный премьер -большая "неприятность" для Путина и "Единой России" накануне выборов. А может, все еще банальнее - от Касьянова не ожидали такого демарша и не знают, кем его заменить. В случае досрочной отставки исполнять обязанности премьера будет Алексей Кудрин. "Своим" в Кремле его считают не все. Возможны и неожиданные конструкции и перестановки во власти. Тем более что такой мастер дворцовых переворотов, как Александр Волошин, с недавних пор свободный художник. И этот кремлевский шахматист еще сыграет не одну виртуозную партию.

Елизавета Викторова, 14.11.2003