О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.52923.html

новость Правительство одобрило постановление об обеспечении и организации АГС

04.12.2003
Госдума. Фото с сайта www.duma.sps.ru
Госдума. Фото с сайта www.duma.sps.ru
Реклама

Закон об альтернативной гражданской службе не будет работать, заявила в эфире "Эха Москвы" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Она подчеркнула, что согласно закону установлены карательные сроки службы – почти 4 года. Кроме того, служба будет проходить в воинских частях на гражданских должностях, что все равно означает казарму.

Этот закон совершенно не нужен, убеждена Мельникова. "Закон пустой, это некая ширма, чтобы отрапортовать перед Советом Европы - президент Путин, такой гуманный, принял закон об альтернативной гражданской службе", - сказала секретарь Союза. Мельникова также добавила, что "ни на военную, ни на альтернативную службу молодые люди 18-27 лет просто не годны по здоровью".

4 декабря правительство одобрило постановление об обеспечении и организации альтернативной гражданской службы, объявил журналистам по окончании заседания кабинета министров глава Минтруда РФ Александр Починок. "Одобрена учетная карта призывника АГС, в которой будет зафиксировано образование, трудовой стаж, надбавки за выслугу лет, приобретение права на отпуск и т.д.", - пояснил министр.

По словам Починка, любой российский гражданин, желающий проходить АГС, будет иметь все права, положенные по трудовому законодательству. "Альтернативная гражданская служба - это вид службы, в соответствии не только с военным законодательством, но и с Трудовым кодексом, - заявил министр. - Такому гражданину будут обеспечены все права, которые положены работающему человеку". "Человек, проходящий АГС, получит все, что положено - зарплату, отпускные, в соответствии с Гражданским кодексом, а также проезд один раз в год бесплатно в отпуск, в соответствии с военным законодательством", - сказал министр. При этом, по его словам, с "альтернативщика" работодатель будет отчислять средства в налоговые органы, а также в накопительную и страховую части пенсий.

Починок отметил, что в настоящее время работодатели готовы представить 40 тыс. заявок для тех, кто желает проходить альтернативную службу. При этом, по информации министерства, в Российской Федерации около одного миллиона свободных рабочих мест.

Как добавляет "Газета", срок АГС составит 42 месяца для тех, у кого нет высшего образования, и 21 месяц для тех, у кого оно есть.

В органах Минтруда, Минздрава, МЧС, Минприроды "альтернативщикам" служба обеспечена - как говорят в Белом доме, в "богоугодных заведениях" или на "лесоповале". Всего федеральные ведомства заявили о наличии 7,6 тысячи вакансий, еще 35 тысяч есть в регионах. Тех, кто захочет и сможет проходить АГС, будет, по данным Минтруда, гораздо меньше - не более 4,5 тысячи в год.

Предлагаемые вакансии в системе социальной защиты: санитар палатный, санитар-банщик, санитар по сопровождению, санитар ритуального зала, уборщик помещений, уборщик территории. В Минздраве - младший медицинский персонал по уходу за тяжелобольными. В Минприроды - работники баз авиационной охраны лесов, водители, лесоводы, лесники, работники лесопожарных станций, слесари-электрики. В Спецстрое - каменщики, бетонщики, штукатуры, маляры, подсобные рабочие, стропальщики. В МЧС - персонал пожарных частей.

Я служить буду не так же, как все! - Колокол.Ру, 01.12.2003

04.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей