О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.52946.html

новость Андрей Илларионов назвал аферу года

04.12.2003

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов называет строительство Бурейской ГЭС "аферой года", сообщает РИА "Новости". "Дело не столько в том, что на строительство ГЭС пошли средства, собранные в результате государственно регулируемых и государственно повышаемых тарифов на электроэнергию, - сказал Илларионов на пресс-конференции в четверг. - Дело в том, что после пуска первого агрегата ГЭС выяснилось, что достаточного спроса на электроэнергию, производимую на Бурейской ГЭС, на Дальнем Востоке нет".

В регионе не хватает плотной разветвленной сети линий электропередач, но не дополнительных мощностей по производству электроэнергии, подчеркнул Илларионов. Таких мощностей на Дальнем Востоке "даже до строительства Бурейской ГЭС хватало с лихвой", сказал советник. В результате теперь перед строителями ГЭС "возникла проблема как найти рынки сбыта, и естественно, взоры обратились за рубеж", констатировал советник президента. "Сейчас началось активное убеждение властей Республики Корея" осуществить закупки электроэнергии на Бурейской ГЭС, отметил Илларионов.

"Одновременно выяснилось, что строительство ГЭС приведет к затоплению большого участка территории, в результате чего будет затоплено 40 км железной дороги", - добавил советник президента. "В результате возникла необходимость осуществить крупный инвестиционный проект стоимостью не менее 130 млн долларов, чтобы построить новую железную дорогу по территории, которая не будет затоплена в результате строительства", - отметил он. "При этом предполагается, что эти средства пойдут не из бюджета РАО "ЕЭС России", а почему-то из федерального бюджета", - заключил Илларионов.


04.12.2003