О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Cabinet/m.53146.html

новость Кудрин поработал над ошибками

05.12.2003
Алексей Кудрин гордится званием либерала. Фото с сайта econ.pu.ru

Алексей Кудрин гордится званием либерала. Фото с сайта econ.pu.ru

Министерство по налогам и сборам настаивает на проверке всех налоговых схем, в том числе, легальных, которые использовал "ЮКОС" для снижения собственных налоговых платежей на $5 миллиардов, однако любые нарушения налогового законодательства должны быть доказаны в суде, сказал вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин французской газете La Tribune.

"Все, что можно сейчас сказать, это то, что "ЮКОС" уменьшил сумму налогов на $5 миллиардов, пользуясь схемами налоговой оптимизации, в том числе схемами, разрешенными законом. Министерство по налогам и сборам настаивает на проверке всех этих схем. И если имело место нарушение закона, то это должно быть доказано в судебном порядке", - цитирует Reutrs интервью Кудрина.

Текст интервью был распространен пресс-службой Минфина.

Во вторник агентство Интерфакс сообщило, что МНС направило в Генпрокуратуру письмо, в котором приводятся факты ухода предприятий "ЮКОСа" от налогов на общую сумму с учетом пеней и штрафов 150 миллиардов рублей. В письме замминистра по налогам и сборам Игоря Голикова, направленном Генпрокурору Владимиру Устинову и процитированном Интерфаксе, "ЮКОС" обвиняется в уклонении от уплаты налогов по инвестиционным соглашениям с государственными органами Мордовии.

До сих пор представители Генпрокуратуры и МНС официально не подтвердили и не опровергли факт наличия такого письма, замечает Reuters.

"ЮКОС" называет обвинения в неуплате налогов на 150 миллиардов рублей некорректными, говоря, что льготы, предоставляемые Мордовией, использовались в соответствии с законодательством.

По данным Кудрина, "ЮКОС" за два с половиной года сэкономил $1,2 миллиарда за счет налоговых льгот в Мордовии.

"ЮКОС добывает нефть в пяти регионах, но коммерциализация продукции осуществляется через компанию "Фаргойл", зарегистрированную в Мордовии, которая имеет особый налоговый режим для привлечения инвестиций. Такая схема позволила "ЮКОСу" за два с половиной года сэкономить $1,2 миллиарда. Органы следствия проверяют в настоящее время законность подобной схемы", - сказал он.

Кудрин считает, что арест Ходорковского был осуществлен в соответствии с законом, и, что нет оснований усматривать за делом "ЮКОСа" политический подтекст.
"Его (Ходорковского) адвокаты пытаются представить дело как политическое. Они выполняют свою работу. Но оснований для этого не имеется", - сказал Кудрин.

"Арест Ходорковского не свидетельствует об изменении политической линии правительства или Кремля. Новой национализации природных ресурсов не будет".

По словам Кудрина, государство не должно идти на уступки крупным компаниям, когда речь идет об уклонении от налогов.
"Российская экономика должна функционировать по двум принципам. Частный сектор должен быть двигателем экономики, но государство должно оставаться несговорчивым в отношении крупных компаний, когда речь идет об их налогах. Нынешний кризис должен был разразиться рано или поздно", - отметил Кудрин.

Вице-премьер отметил, что все крупные компании разработали схемы легального ухода от налогов, в то же время сказал, что кампании против олигархов не будет.


05.12.2003


новость Новости по теме